用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

法拉利轰下油门损失100多万,更糟的是车子还是借的……车主一定要看看“借车”要注意啥

发布时间:2019-11-06 浏览数:1547

现如今,有车一族越来越多,有驾照没车的人也不断增多,然后会出现一个尴尬的问题:朋友找自己借车,作为车主到底该不该借呢?不借吧,抹不开面子;借吧,万一出事了怎么办?

近日,玉环楚门一20岁的小伙子借了一辆五百多万的法拉利,前一秒轰了下油门,后一秒就损失了100多万……


“哎,车子是借来明天接新娘的,新娘没坐,却……”法拉利驾驶员詹某无奈的说道。
11月1日下午13时45分,玉环交警大队楚门中队接报警称:楚门湖滨路某店前两辆车撞了,损失有点大。该中队民警立即赶赴现场进行勘查后,调出路段监控发现:红色宝马轿车沿着湖滨路自南往北方向行驶,詹某驾驶的法拉利紧随其后。在途经事故路段时,宝马轿车减速欲靠边停车,突然间,法拉利追了上去,直接将宝马“送”进了停车位,并撞倒了路边的灯柱,压倒了停在旁边的奇瑞轿车。
“当时,我打着转向灯准备靠边停车,瞬间,车子好像被往前推了一把,直接飞跳了一下。还好我反映比较快,踩了刹车制停,万幸的是自己都有系安全带的习惯,所以人没事,不过确实吓到了。”回忆起这一幕,宝马轿车驾驶员王女士心有余悸。

据了解,詹某今年20岁,今年2月14日领了C1驾驶证,目前还在实习期。因朋友明天结婚,才借的这辆法拉利。

此次事故造成法拉利轿车损失近百万,宝马轿车和奇瑞轿车及灯柱损失3万多。詹某因同车道行驶时,未与前车保持安全车距,负此次事故全部责任。所幸本次事故并没有造成人员伤亡。

那么问题来了
借车出事故,车主是否需要担责?
哪种情况下需要担责?
如何才能免责?
看看这个你就懂了
↓↓↓

借车给别人都要担责吗?
侵权责任法规定:因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。所以,车主有过错的情况下才需要承担赔偿责任,根据过错大小承担相应比例责任。

什么才是车主有错?
1、明明知晓借车人饮酒、吸毒却还是将车借给借车人的。
2、明知道自己的车有故障却还是将车借出的。
3、将车辆借给没有驾照、驾照吊销的人,或者你的车不符合他的准驾车型。
出借的车辆发生事故,如果不能证明车主对损害的发生过错的,车主就不承担相应的赔偿责任。

车主无过错不担责的条件
1、车正常。检查自己的车辆是否有刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等影响安全行驶的故障。
2、驾照合法。看朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合。
3、对方能驾车。看借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒等情况。


借出去的车,保险赔不赔?

保险合同里并没有规定车辆外借是免赔的。赔不赔关键还是看借车人了。所以还是得认真研读免赔条款。
注意:借车人把车又借给另外一个人,发生事故,保险公司不赔。
如果真有人借你的车,也不用太担心。把这三点记清楚,就不用担惊受怕了,当然借车还是得借给靠谱的人。

应该怎样防范风险?
查“车”

检查自己的车辆是否存在刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不要让爱车带病出工。

如果你的车辆长时间未维护保养,存在隐患可能,也是不能出借的!

“照”

查验朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合,拿着摩托车驾驶证想借小轿车开,那是不可以的!

“人”

查验借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、吸毒……大家一起喝酒,切记把你的车钥匙放好,不要谁问你借都豪爽地掏出来!如果车钥匙随随便便扔在桌上或者其他很容易被人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管的义务而承担责任!

看完这
是否对借车风险有所了解呢?
那么
如何优雅的拒绝别人借车请求呢?
小编教你几招

?
拒借秘籍

秘籍一:如果对方有急事,可以充当司机直接接送而避免借车。
如果这招行不通怎么办?
秘籍二:称自己是妻管严,借车出去,就别进家门了。有时候拿老婆当挡箭牌好使,谁也不想破坏别人的夫妻感情。
当然小编还有终极秘籍
秘籍三:将这篇微信转发至朋友圈告知所有人,车是我的宝,外人不能碰,连老婆都不行!
有句话说的好:“车与老婆恕不外借”