用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

女子年龄大找工作受阻 办张假证减十岁被处罚

发布时间:2018-11-09 浏览数:237

为了打工赚钱,一名51岁的妇女居然用起了假身份证,改小了年龄应聘,却不想最终被派出所民警发现,不仅丢了饭碗,还要面临处罚。

张某是河南人,以前一直安心地呆在老家做做家务。近年来,听老乡聊起在外打工的生活以及可观的收入,让张某有些动心。想到老公在外打工,二十多岁的儿子已经在杭州上班,家中没什么可操心的事,于是张某便渐渐生起了外出打工的念头。

今年年初,张某跟老乡一起到温州一带找工作,却发现因为自己年纪偏大被许多工厂拒绝。于是,她碰壁回到了老家,和老公说起了这事。于是,张某老公找人帮她做了一张假的身份证。假身份证除了年龄改小了10岁、身份证号码变了,其他信息都一模一样。

今年8月,张某又来到玉环。经老乡介绍,张某用假的身份证顺利在玉环大麦屿一家大型企业找到了工作,做一名装配工。

10月底,在接到派出所要求办理居住登记的通知后,该企业人事部负责人便向未办理居住登记的外来员工收集了身份证统一办理。张某没想那么多,便将那张假证交给了人事部。

真身份证

假身份证

11月4日,大麦屿派出所民警拿起张某的身份证为她办理居住登记时,发现了其中异样,通过仔细核对,确认这张身份证是伪造的居民身份证。

张某的行为已经构成使用伪造的居民身份证的违法行为,按照规定,可以对其处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留。考虑到张某态度较好,行为情节较轻,派出所对其采取了行政罚款500元的处罚。