用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

被骗41万元!又是财务人员上当!曝光聊天记录,让更多人知道!

发布时间:2018-10-12 浏览数:248

网络数据的时代拉近了我们交流的距离

可当屏幕另一端的他联系你

你真的确定看不见的这个“他”就是你认识的“他”吗?

当心找你的“老板”成了骗子!

近日,台州一企业财务人员小余在QQ中收到了“老板”的留言,老板 “林总”称其正在开会,不方便接电话,要求其查询公司的一笔41万元的入账情况,其后又告知财务该笔款项已经打入私人账户,而且将转账凭证发给了小余,小余信以为真。其后“林总”又告知小余,对方对合同款项有异议,不同意签订,为了不影响今后合作,要求小余将公司账户内的41万元先退还至对方账户,等自己回公司补齐资金和手续。信以为真的小余按照“林总”的指示,操作了该笔汇款,可其后与曲总取得联系后,方知自己被骗。

骗子到底是如何进行诈骗的呢?

第一步,盗用、冒充老板QQ,联系财务取得信任。

犯罪嫌疑人利用QQ即时通讯工具,一是盗取公司老板QQ号码,要求QQ好友中的公司财务人员以公司业务需求为名,向指定账户转账;二是盗取公司职员的QQ号码,在QQ好友中获取公司经理的昵称和头像,后犯罪嫌疑人重新注册QQ号,以相同的昵称和头像与公司财务人员聊天,以公司业务需求为名,向指定账户转账。

第二步,编造开会环境无法通话,要求财务查收汇款。

盗用、冒充老板的QQ一般潜伏在好友内,在一定时间之后,正式开始实施诈骗,并主动发信息联系财务人员,自称在开会,无法通话,告知财务人员有相应的款项转入公司账户,要求财务人员对入账情况进行查看。

第三步,告知款项转入私人账户,要求电话联系对方洽谈合同。

在财务人员确认公司账户没有入账之后,骗子便称自己询问一下,然后再将假亏款单发送给财务人员,告知财务人员相应款项已转入私人账户,并要求财务人员跟进合同事项,联系对方公司进行交涉,以此扰乱财务人员思维,取得信任。

第四步,合作失败要求使用公司账户退款,达到诈骗目的。

电话中,对方公司会告知财务人员合同中的多处地方出入较大,影响公司利益,无法达成合作,并要求退还相关款项。在告知“老板”相关情况后,对方会要求财务人员使用公司账户退回款项,自己回公司后再补齐资金及手续。此时财务人员汇款,便被该手段诈骗。

警方提醒

一是完善企业财务管理制度。在日常资金使用中,切勿以邮件、QQ、微信、短信等方式指令汇款,只要涉及转账汇款的,必须经电话或当面核实确认。凡接到领导使用新号码要求转账的,务必核实清楚,客户临时变更汇款账户的,必须与客户当面核实确认。

二是加强培训提高防范意识。企业要加强防诈骗宣传培训,引导企业领导、财务人员熟悉各类诈骗套路和防范技巧。如财务电脑要安装杀毒软件并定期更换密码,来历不明的软件、链接一律不能点击,银行U盾使用后及时拔掉,银行验证码切勿提供给他人,定期检查客户邮箱地址或账户有否出现无故变更等等。

三是及时报案详细陈述案情。如果遭遇诈骗,一定要迅速记录好汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,第一时间拔打110或者0576-81234567(台州市反诈中心接警举报电话)报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。