用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

戴好安全头盔,出行绝对不“亏”——关键时候能保命!

发布时间:2018-04-17 浏览数:156

4月1日起,玉环交警在全市大力推行电动车安全头盔佩戴工作,严查严治电动车各类交通违法行为,积极推动宣传进校园、进社区、进村居、进企业,普及交通安全知识,规范驾乘电动车行为,让更多电动车驾乘人员做到:戴好安全头盔,出行绝对不“亏”!

2017年,全市涉及电动车亡人交通事故达23起,导致24人死亡,占交通事故死亡人数总量的48%,几乎占到一半。亡人事故中,不少骑乘电动车人员都是因头部着地,受到重创,不治身亡,而死亡人员一大半均未佩戴安全头盔。而近日,台州市一则《老伯骑电动车过马路被撞飞 戴安全帽捡一命》的新闻引起极大关注,事故发生时,安全头盔的“保命”作用可见一斑。

接下来要说的是两个反面案例

2018年4月14日上午8时21分许,陈某驾驶电动车途经清港镇烧瓦村路口处,与一辆中型拖拉机发生碰撞,事故造成陈某受伤,电动车后座的小孩头部受伤造成轻微脑震荡。如果事发时,后排孩子佩戴了安全头盔,头部就能避免受创。

这是另外一起骑电动车未佩戴安全头盔的案例视频

↓↓↓

对此,玉环交警呼吁广大市民在驾乘电动车出行时高度重视安全头盔的作用,驾乘电动车佩戴头盔、安全出行。而在对电动自行车戴安全头盔进行先期宣导同时,交警将紧接着进行严格执法,采取“五个一律”确保电动自行车驾乘人都佩戴安全头盔,减少涉电伤亡事故的发生。

“五个一律”严管措施

★未戴安全头盔驾驶两轮电动自行车,且未取得机动车驾驶证,情节严重的,一律拘留。

★未戴安全头盔驾乘电动自行车,驾乘3人(含)以上的,驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律拘留。

★未取得机动车驾驶证驾驶未备案登记的电动自行车,情节严重的,一律拘留。

★两、三轮电动车在机动车道行驶、闯红灯的,一律顶格处罚。

★电动车安装遮阳伞的,一律拆除收缴。

目前公安、交警等也正在联合开展电动车(含电动三轮车)集中防盗备案登记工作。从4月1日起至6月30日,市民都可以为自己的电动车进行相应的备案登记。