用户名:密码:忘记密码?

当前位置:首页 > 新闻发言人 > 榴岛警讯

当心多送一份餐的“外卖小哥”

发布时间:2018-04-16 浏览数:989

随着网上订餐的普及,叫外卖已经成了大家所熟悉的生活方式了,然而,近期,各地出现一些针对网上叫外卖实施诈骗的新手法,不法分子冒充“外卖小哥”、“餐厅服务员”,利用移动支付平台如支付宝、微信等的小额免密的便利功能来实施诈骗。

目前,玉环市公安局港南刑侦队未接到此类报案。

那么不法分子是如何行骗的?

受害者又是怎么别骗的?

警察蜀黍为你揭开此类诈骗套路:

一、低价购买多余快餐。不法分子冒充“外卖小哥”自称由于自己的操作失误多送了一份快餐,希望买家能够低价购买多余的快餐,同时又称若买家不支付,那么他就需要赔偿原价几倍的价格。一般面对这种情况,大家都会心软,购买下这份多余的快餐,在将支付宝或者微信付款码给对方扫一扫的时候,那么就落入了不法分子的圈套。不法分子通过扫一扫支付宝或者微信付款码迅速将买家账户里的钱转走。


二、设计套取付款码数字。不法分子冒充“外卖小哥”或者“餐厅服务员”,以购买的餐饮卖完了可换成其他高价餐饮、因工作失误而多配送一份餐等各种理由,说服买家并套取他们的支付宝、微信或者其他第三方的付款码对应数字。支付宝、微信或者其他第三方的二维码、条形码以及数字编码都具有收付款功能,而且不少买家为方便都设有小额免密的功能,不法分子就是利用这两个功能将买家账户里的钱转走。

警方提醒广大市民:

一、在订外卖的时候,要选择正规外卖平台,同时在使用手机支付时,一定要仔细核对商家信息,看清购买物品及支付金额;

二、当遇到订单信息错误、物品多送需额外补费等情况,切记要拨打店家在外卖平台上登记的联系电话进行核对;三若“外卖小哥”、“商家”索要付款码时要多留心,付款码切记要自己保存好,切勿透露给陌生人。