当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

一次还款路 浓浓警民情

发布时间:2018-05-29 浏览数:1601

        5月17日一大早,横溪镇溪头村的沈大爷就兴匆匆地赶到县公安局城关派出所,硬要将500元钱塞给民警赵益明。大白天竟然给民警送钱?边上的民警和办事群众对此满脸狐疑。
 
  其实,这背后是一件暖心的事情。
 
  5月12日中午1时许,一位大爷搀着一名满脸病容的女子走进县公安局城关派出所向民警求助,称自己把给女儿治病的钱丢了。
 
  看到大爷搀扶的女儿病恹恹的模样和老人失魂落魄的样子,值班组民警赵益明、潘方龙等人一边安慰他不要伤心,一边仔细向老人询问丢钱前后的细节。
 
  来求助的老人就是沈大爷,今年70岁,家住横溪镇溪头村。当日上午,沈大爷陪着患有尿毒症的女儿到人民医院做完血液透析后,乘坐一辆三轮车到车站准备换乘公交车回家,待他将女儿搀扶上公交车安顿好后,却发现自己放有440元钱的衣服落在三轮车上,等他回头寻找三轮车时,三轮车早已不见踪影,这可是沈大爷身上仅有的全部钱款,这下连回家的钱也没有了。
 
  大爷的女儿患病多年,医药费是个巨大开支,440元,对于他家来说这可是一笔不小的钱款。
 
  根据大爷的回忆,潘方龙和值班组的同事一起试着调看沿路监控录像资料寻找三轮车司机。
 
  一帧帧画面来回翻看,查找工作一直持续到下午四点多,三轮车的司机还是没有找到,眼看天色将晚,考虑到沈大爷家在40多公里外的乡下,再晚了就可能赶不上公交车回家。于是,值班组长赵益明和大家商量了一下,决定先凑500元钱给大爷,让父女俩先回家。
 
  “钱是我自己不小心掉的,我怎么可以拿你们的钱呢!” 沈大爷怎么也不肯接受这500元钱。
 
  见状,赵益明就跟大爷撒了个谎:大爷,你放心,钱我们一定会找回来的,等我们找到了你的钱,到时拿回我们的钱不就行了吗?好说歹说,大爷终于接过了钱。
 
  就在送走大爷后不久,车站警务室那边传来消息,有位三轮车司机将一件衣服和440多元钱送到警务室,要求寻找失主。经过核对,正是沈大爷丢失的衣服和钱。
 
  赵益明立即联系上沈大爷,告知其去车站警务室认领。钱款失而复得,沈大爷很是开心,对派出所民警的那500元钱更是一直牵挂于心。
 
  17日,因为女儿要再次到医院做血透,沈大爷特意起了个大早,专程赶到城关派出所找到赵益明,要把500元钱归还给他。
 
  “大爷,这点钱是我们值班组几个同事的一点心意,你女儿用钱的地方多的是,你就收下吧!”在赵益明和同事们的再三劝说请求下,大爷最终答应放弃还钱的念头,在民警们的叮嘱声中,沈大爷走出派出所的大门,离开时,嘴里一直念叨着:“你们怎么这么好啊!”