当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

从“最多跑一次”到“民警跑上门” 看仙居公安拓展的“线下办证点”

发布时间:2017-12-23 浏览数:8509

      “谢谢,真是谢谢你们啦!还专程到家里来为我办证……”12月18日上午,安岭乡下会村村民吴真勇躺在自家的床上,向前来家中为自己办证的民警连声道谢。
 
  自“最多跑一次”活动开展以来,县公安局结合实际,从“最多跑一次”到“民警跑上门”,不断完善便民举措,拓展了“线下办证点”,努力造福广大群众。
 
办证点一:医院里就医病患的床前
 
  “来,眼睛看着镜头,一二三……”近日,在仁和康复医院,下各派出所民警吴琦微亲切地对病床上的应某说。
 
  由于2016年5月脑中风,应某一直在医院就医,因为多次转院治疗,导致身份证丢失。由于需要身份证办理相关手续,而应某因病无法离开病床,所以应某的儿子向下各派出所反映了情况。
 
  由于上班时间办证人流量大,得知了应某一家的困难后,下各派出所的民警利用休息时间,主动来到位于城区的仁和康复医院,为应某拍下了照片。
 
办证点二:有特殊原因未落户的群众
 
  “等了25年,我终于有户口了!”12月14日下午,一位来自淡竹乡的年轻人张某高兴地将一面锦旗送给白塔派出所民警陈兴旺,感谢陈兴旺替自己解决了25年未落户这个老大难问题,感激之情溢于言表。
 
  原来,张某从小跟着姑妈生活,自己的父母亲在其出生后入狱服刑,到现在都没有见过父母,户口问题也一直搁浅。陈兴旺得知后,通过其姑妈了解到张某父母的名字,后与监狱联系,得知其父现在还在狱中服刑,母亲在很多年前刑满释放后就没有回过家。陈兴旺几经寻找,半个多月后终于找到了张某的母亲,了解了张某出生年月等具体情况。
 
  随后,陈兴旺又到监狱里对张某的父亲进行采血做亲子鉴定,确定了父子的血缘关系,帮助其补充了上户口需要的各种材料,最后终于成功帮助张某上了户口。