当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

夜钓被困溪中“孤岛” 警民联手施救2小时脱困

发布时间:2017-07-12 浏览数:10767

     近日,经过县公安局田市派出所、白塔派出所和猎鹰救援队2个小时的救援,在水中“孤岛”被困的吴某终于被成功救到了岸上。此前,吴某冒雨在田市镇永安溪大溪港水域中央一滩地钓鱼,不料因溪水暴涨而被困。
       当天傍晚时分,一场暴雨突袭,晚21时30分许,110指挥中心接到报警,有人称自己被困在永安溪大溪港水域溪滩的水中央出不来了。

       大溪港水域位于白塔、田市交界处,指挥中心民警尝试着让报警人将位置通过微信发过来,可对方说不会用微信,问他被困的具体位置情况,已被吓得不轻的报警人又无法说清,一会儿说在白塔那边,一会说在田市这头。

   考虑到时间紧迫,指挥中心立即指令白塔、田市两个派出所出警展开联合搜寻。

     接到指令后,两个派出所的民警兵分两路火速赶往相关水域展开搜救,并电话联系专业救援队———仙居县猎鹰救援队前来增援。

  搜寻途中, 惊慌失措的报警人不停打电话过来催促:“到了吗,到了吗?水又涨了!”

    经过一个小时的搜寻,民警圈定了报警人被困的位置大概位于郭岩工业园区对面的永安溪中。

    通过手电筒互相对射,民警最终发现被困人员位于离岸三十多米远的溪水中的一“孤岛”处。

  由于水流湍急、水情复杂,黑夜中能见度又很低,民警、猎鹰救援队尝试多种办法靠近被困男子,在大家的共同努力下,于当晚23时20分许,将被困近2个小时的垂钓者成功救上岸。

    经了解,吴某,今年43岁,仙居县白塔镇人,平时喜欢夜钓。29日晚19时左右来到溪中央一滩地钓鱼,当时水流平缓,吴某下水进入溪中央的岩石滩垂钓,未曾想上游水流不断涌来,水位在不知不觉中上涨,在四周形成急流。等其惊觉不妙准备撤离上岸时,却发现自己被围在水中孤岛出不去了。望着随着汹涌而来的水流,自己站立的岩石滩面积越来越小,惊慌失措的吴某赶紧报警求助。

   警方提醒,目前正进入汛期,气候多变,雨水频繁,江河溪流水情状况复杂多变,野外垂钓爱好者下雨天垂钓尤需谨慎。