当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

仙居迎来茶叶采摘高峰 交警积极维护茶季道路交通安全

发布时间:2011-04-21 浏览数:11162

仙居迎来茶叶采摘高峰 交警积极维护茶季道路交通安全

 

清明过后,我县迎来茶叶采摘高峰季节,山区道路车流量增加,为减少茶季交通事故发生,保障茶农的安全出行,仙居大队针对全县茶季交通特点,结合近年来茶季交通管理工作经验,采取管理、服务、教育相结合的措施,适时调整茶季警力和勤务安排,全力以赴加强茶季道路交通安全管理,努力营造茶季平安环境。

    一、齐抓共管、整治路面行车秩序。我县茶叶采收与交易往来日趋频繁,每天16时-23时是茶叶的交易高峰期,大队根据这一特点,加强该时间段的路面执勤工作,采取喊话等方式提醒茶农安全驾车,另一方面依法严格查处超速行驶、无证驾车、非客运车辆载客、拖拉机滥载、骑摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。

二、排查治理,消除道路安全隐患。由于农村道路尤其是“村村通”道路狭窄、等级低,加之春季雨天频繁,大队主动会同交通部门及有关乡镇,继续开展农村道路安全隐患排查整治工作,制定整治方案,落实整改责任和经费,在事故易发路段设置提示标牌,同时增设急弯、陡坡、中小学校周边路段、农村集镇等处的交通安全标志标线、减速带等交通安全设施,切实消除交通安全隐患。

三、加强交通安全宣传、规范执勤执法。大队要求执勤民警尽最大努力为外地茶商做好服务工作,对涉及运送茶叶鲜叶的车辆,除严重交通违法行为外,原则上不扣车、不扣证、不处罚。同时认真听取广大群众对辖区农村地区道路交通安全管理的意见和建议,及时改进工作。大队结合“大走访”广泛开展茶季交通安全宣传工作,提高村民的交通安全意识和自我防范能力,教育和启发茶农消除不文明、不安全交通陋习,主动配合交警部门抓好山区交通安全管理工作