当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

县公安局多措施服务村级组织换届选举

发布时间:2011-04-19 浏览数:9780

 

今年是村级组织换届选举年,为确保此项工作顺利进行,县公安局结合当前公安机关正在开展的大走访开门评警活动和控发案、强打击、保安全专线行动,充分发挥职能作用,认真履行职责,全力服务于村级组织换届选举工作,确保全县村级组织换届选举顺利进行。

  各派出所利用日常工作,分别提前介入辖区内的重点村,当好政策法规的宣传员,积极地向农村党员、群众宣传村级组织换届选举工作的政策法规,使广大群众更加知法懂法和明白选举办法,自觉维护自身利益,合法行使自己的权力。在此过程中,民警通过走村串户,了解社情民意,广泛收集各种情报信息,为换届选举工作提供真实资料,及时掌握换届选举工作中倾向性、苗头性问题,为乡镇党委政府做好参谋。并要求责任民警充分发挥职能作用,全程跟踪选举工作,一旦发现任何破坏选举工作的行为,一律依法严厉查处,确保选举顺利进行。

  此外,各派出所还将民警安排在重点村,当好工作开展的监督员,充分发挥好监督作用,督促选举过程中的每个环节,严格按照程序操作,防止乡镇村干部在操作过程中省程序、走过场,全程监督取票、填写、投票、记票等管理工作。

  同时结合全县村级组织换届实际,精心制订选举安保方案和应急预案,主动参与选址,及时进行排除选举场地的各类安全隐患。选举期间,参战民警紧盯换届选举过程中的每个细节,及时劝阻部分试图制造事端的人,避免扩大事态,全力当好现场维护的安全员