当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

积极探索 开拓创新 真情关爱青少年健康成长

发布时间:2011-04-19 浏览数:13341

 

县公安局关工委坚持把教育、引导、培养青少年健康成长作为一项重要工作来抓,以培育四有新人为目标,主动参与各项关爱活动,积极探索法制教育新模式,强化法制安全教育和各种防范教育宣传,全面开展校园周边治安秩序整治,真情关爱青少年的健康成长。

  县公安局关心下一代工作从建立健全组织机构着手,配足配强法制副校长、交通安全辅导员工作班子,形成领导干部带头抓,中层干部督促抓,基层民警具体抓

  校园周边环境的好坏,直接影响到学生的健康成长。为此,县公安局切实履行公安职责,积极开展校园护蕾行动,坚决清理整顿和取缔校园及周边地区非法经营的网吧、电子游戏厅。去年,该局会同有关部门依法查处、取缔黑网吧7家,查扣132台电脑及相关网络设备,对50余家游戏室全面关停,收缴各类小型涉赌电子游戏机169台,大型赌博机12台。

  针对校园法制课教育效果不甚理想的现状,县公安局关工委积极开展调研,充分听取学校、派出所的意见,努力探索法制教育新模式,推出了警校连心桥校园广播法制教育。学生把日常学习、生活中碰到的法制类问题以写信的方式告诉兼任法制副校长的民警,民警把法制信箱收集的问题加以分类整理,在校园广播节目中予以集中解答。这样,既保护了学生个人隐私,又打消了学生参与互动的顾虑,同时对其他同学也起到了教育作用。警校连心桥校园广播节目进一步加深了民警与学生之间的沟通,使普法教育不再抽象枯燥。

  此外,该局积极开展中小学生进警营活动,让学生深入警营,学习防范知识,牢固树立自我防范的安全意识。同时,该局还会同县关工委、教育局一起开展现身说法警示教育活动,让青少年服刑人员到全县部分中小学校现身说法,让广大学生引以为戒,从小培养学生遵法、守法的意识。