当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

县公安局连续五年实现百分百的破案率

发布时间:2011-04-19 浏览数:15247

 

昨日,笔者从县公安局获悉,去年,全县命案立6起、破6起,命案破案率连续五年达到100%,命案侦破工作名列全市前茅。

  5年来,县公安局坚持命案必破理念,建立健全了一呼百应快速反应机制,一旦发生命案,严格实行四长到场制度,即公安局长、分管副局长、刑侦大队长、辖区派出所长必须率先到达现场,坐镇一线,靠前指挥,既当战斗员、又当指挥员,坚持案子不破,班子不散,确保攻坚力度。

  在侦破命案过程中,县公安局确立了以快制快、多警种联合作战的工作思路,有效提高快速反应能力,抢抓破案先机,为全力突破命案争分夺秒,使许多恶性杀人案件在短时间内破获。如“2007.7.23”杀人分尸案,“2009.12.21”抢劫杀人抛尸案等都以最短时间告破。

  在健全机制、强化责任、建立联动、立体作战的同时,县公安局强化信息导侦、科技强侦工作力度,近年来,在经费比较困难的情况下,不断投入资金,加强刑侦技术室的标准化、规范化建设,刑事科学技术室专业化程度达到公安部二级标准,刑事技术的快速发展,已成为该局破案的主要支撑。

  县公安局在全力侦破现行命案的同时,加大命案积案逃犯的缉捕力度,猛攻命案积案。去年,全局又攻克了4起命案积案,命案积案侦破工作名列全市第一。