当前位置:首页>办事大厅>警务咨询>警务知识库

标题 为何派出所不能开临时身份证明
内容 最近身份证掉了,去派出所补办了,但急着需要去办健康证,所以请求派出所能开一份临时身份证明(不是临时身份证),但派出所拒绝了,说不能开,为什么很多出行没带身份证的都能凭其他证件办临时身份证明,公民有困难找警察?
咨询时间 2019/4/10 14:25:01
反馈内容 您好,咨询收悉。经与派出所核实后,派出所回复如下:根据公安部等12个部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(公通字【2016】21号)文件,第二点第七小点明确指出,临时身份证明,对急需登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试,因丢失、被盗或者忘记携带等原因无法出事法定身份证件的人员,机场、火车站、港口等公安派出所和旅馆、考场辖区公安派出所通过全国人口信息系统核准人员身份后办理并注明有效期限,用于临时搭乘飞机、火车、长途汽车、船舶和入住旅馆、参加考试。因此,文件没有表明办理健康证可以出具临时身份证明。感谢您对公安工作的关注与支持,祝您生活平安、愉快!
反馈时间 2019/4/10 15:02:56