边防行政案件办理流程

 

边防行政案件办理流程
 
边防行政案件有一定的时效性,因此有的边防行政案件在海上查处时即需办结,有的可口头传唤当事人到所属边防派出所办理,通常当天即可办结。具体办案流程如下:
(一)、受理
边防行政案件一般由进行船舶检查的民警(有执法资格的二人以上)填写《受案登记表》,报值班所领导审批立案。
(二)、立案
值班所领导在接到受理民警的《受案登记表》后,根据受理情况确定是否立案查处,并根据所内现有警力情况,进行主、协办民警的指定。
(三)、调查取证
由主、协办民警制作《简明违法情况调查笔录》和其它证据的调取。
(四)告知
由主、协办民警依法告知当事人,制作《公安行政处罚告知笔录》。
(五)、内部审核审批
由主、协办民警根据案件情况和是否有从轻从重处理的情节,提出处理意见,填写《公安行政处罚审批表》报法制部门(或所法制干部)审核。
法制部门(或所法制干部)根据案件办理的情况进行审核后,在《公安行政处罚审批表》上做出退查或者报送处罚单位领导审批处罚的意见。退查的直接交主协办民警,送领导审批的由主协办民警直送领导审批。
领导在接到《公安行政处罚审批表》后,根据情况进行审批。
(六)、处罚执行
主办民警根据领导批示,制作《公安行政处罚决定书》,送达当事人。
对适合规定自愿当场交纳罚款的,当场收缴罚款,开具省财政罚没收据。
(七)、结案
主、协办民警根据案件处理情况,填写《结案审批表》,报审批领导批准后结案。并将案卷材料整理归档,交由内勤统一保管。