当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

只用3分钟就完成港澳台旅游签注 服务下沉让市民开心“跑一次”

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-11-05 浏览数:357

    日前,大溪的赵女士来到大溪派出所,办理了港澳通行证的再次签注。赵女士开心地说,现在办理签注,不用往市区跑了,非常便捷。

    今年9月,温岭市公安局出入境管理大队在大溪派出所、新河派出所和温峤派出所,新配置了自助签注一体机。申请人持卡式的往来港澳通行证或往来台湾通行证,不需要再到市行政服务中心,可以选择就近办理港澳台旅游签注,签注时间只需3分钟。

    自“最多跑一次”改革以来,市出入境管理大队通过打通信息共享渠道、实行自助签注服务、实行电子支付等,极大地方便了市民。今年1至9月,共受理公民出国(境)证件办理、签注11.3万余人次。

    今年9月以来,市出入境管理大队提出“开心跑一次”的服务理念。“开心跑一次”,更注重“软服务”的提升。该大队出台了考核机制,对工作人员的服务要求更为严格,上班期间不准染发、规范着装、不得佩戴首饰,要微笑服务、礼貌用语。如果工作人员受到市民投诉,调查属实的,对其扣分处理。

    对于申请出国(境)证件的市民,工作人员会在10天后,电话回访其是否收到证件,对该次办证是否满意,并提醒他们出国(境)时注意安全。

    不久前,陈先生带着10岁的儿子来申请护照。到了窗口才发现,户口簿上儿子的出生地弄错了,户口簿里小陈的出生地为浙江,而实际的出生地为重庆,两者不一致。这种情况,本来需要陈先生到当地派出所更改。陈先生以为要多跑一次了。

    没想到工作人员帮陈先生“跑了腿”,马上联系了派出所。20分钟后,小陈户口系统中的出生地更正为重庆,并顺利地办理了护照。这次办证,虽然遇到了麻烦,但在工作人员的帮助下,迅速地得到了解决,陈先生觉得很舒心。

    出入境管理大队相关负责人称,“开心跑一次”就是要“服务下沉”,不仅要将硬件服务下沉,还要将“软服务”下沉,让每位工作人员都树立良好的服务理念,为市民提供舒心的服务。