当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

【真是醉了】闯卡?二度酒驾?睡着?交警:任性酒驾=沉重代价!

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-10-31 浏览数:421

    近年来,交警部门对于酒驾的查处力度是相当的大,可仍有一些驾驶人对酒驾危害认识不足,顶风而上,导致酒后驾驶现象屡禁不止。据统计,今年1-10月,温岭市交警大队共查获饮酒后驾驶人632人,醉酒驾驶人498人,醉酒驾驶人全部被刑事拘留。

胆真大!酒驾还闯卡!

    今年10月18日晚上,安徽宿州籍男子尹某驾驶一辆小货车从城西街道螺屿村开往大溪方向。21时30分许,在途经温岭交警大队城区三中队设卡点,不顾交警拦截检查,闯卡逃跑至城东街道某酒店对面。期间,因小货车的四个轮胎均被破胎器爆胎而被迫停下,被交警查获。

    据了解,尹某,男,44岁,是一名职业司机。2006年考取B2驾照,2010年来到温岭,以替大溪镇某工厂送货谋生。据尹某口述,当天晚上,尹某与老乡一起在城西街道螺屿村吃完饭,期间,他喝了1杯半38度的白酒。酒足饭饱之后,尹某不听老乡的劝诫,明知不可酒后驾驶,仍抱着侥幸心理上了自己的小货车,准备开回大溪厂里。在行车途中,遇到交警在前方设卡查酒驾,直接闯卡逃跑,结果被交警查获。经血液检测显示,尹某血液酒精含量为205 mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准。目前,尹某因涉嫌危险驾驶罪,已被温岭市公安局刑事拘留。

太任性!“二次酒驾”再被抓

    今年10月18日21时许,安徽阜阳籍男子李某与老乡在城东街道下蒋村村部附近一路边摊喝酒后,驾驶电动三轮车前往城东街道虎头山村拉鞋帮。在倒车时,因刮蹭到后面的小轿车被温岭交警大队城区三中队民警查获。

    据了解,李某,今年51岁,在我市城东街道打工。2016年11月9日,李某因醉酒驾驶电三轮摩托车被拘留,在取保候审期间脱逃。2018年5月12日,李某被公安机关抓获,并被温岭市人民法院判处拘役三个月,罚款6000元。不得不说,李某确实胆子太大了,距前一次拘役期满释放才两个月。

好尴尬!酒驾等红灯睡着了

    今年10月19日16时30分许,在温岭市城西街道九龙大道与一号路红绿灯路口,信号灯分明是绿灯,可直行车道却排起了长龙,后面车辆纷纷鸣笛示意前面车辆行驶。接到群众报警,城西派出所民警立即赶到现场,发现车内一名驾驶人酣睡不醒,敲窗未有反应,民警初步判定驾驶人疑似酒驾,反复敲打车窗将驾驶人叫醒,打开车门便闻到浓浓酒味。随后,城西派出所民警将警情移交温峤交警中队。

    据了解,该名司机姓刘,38岁,黑龙江齐齐哈尔人。据刘某口述,当天下午14时许,刘某与老乡一起在太平街道县前街喝酒后,准备驾驶车辆回楼山村某快递公司上班。当行至九龙大道与一号路红绿灯路口时,在等红灯的短短几十秒时间,因酒力发作酣酣大睡。

    经血液检测显示,刘某血液酒精含量为198 mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准。目前,刘某已被温岭市公安局刑事拘留。

    为何交警查的这么严,酒驾违法和涉酒事故仍层出不穷,交警、媒体对酒驾违法人和酒驾事故案件轰轰烈烈的宣传,却仍然挡不住一些人酒驾的脚步?

    原因一:贪杯者不以酒驾为耻。当一些驾驶人违法犯罪时,人们通常羞于让周围的人知道。但酒驾却是个例外,一些贪杯者的意识里或许根本没把它当成违法行为,也不会对这种行为有什么羞愧之意,于是喝了酒就不管有否后果,照样驾驶。

    原因二:因过于侥幸生悲剧。在交警查酒驾时碰到被查到涉酒驾的驾驶人时,往往听到的第一句话就是“我今天没喝多,就喝了一瓶酒,没事”,他们酒驾的一个借口就是自己酒量大,喝点酒不会影响开车。过于的侥幸,导致悲剧的发生。

    交警措施

    1、采取“不定点、不定时”的方式,对酒驾及其他违法驾驶行为保持“常态化”的高压整治。

    2、针对某些酒店、KTV等娱乐场所附近路段,以及下半夜等重点时间段进行重点整治,严厉打击酒驾违法行为,形成酒驾的严管氛围。

    3、借助娱乐场所、酒店的保安及服务员的力量,发动他们一起劝阻驾驶员朋友切勿酒驾。