当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

放假第一课,为孩子们的假期安全打好“预防针”

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-07-06 浏览数:901

    暑假来临,为保证孩子们能安全愉快地度过假期,石桥头派出所的民警们借着期末考、散学式的机会,带着精心制作的《暑期安全知识小测试》走进辖区幼儿园、小学以及中学为即将开始暑假生活的孩子们上了假期安全第一课,为孩子们的假期安全打好了“预防针”。

地点:石桥头镇中心幼儿园   时间:7月2日上午

    “小朋友们,马上就要放暑假了,相信大家都非常开心,但是在假期我们也一定要注意安全,有哪个小朋友知道放暑假了,都有哪些危险需要我们防范的呀?”

    7月2日是幼儿园举行散学式的日子,这天上午民警林萌萌来到镇中心幼儿园为孩子们讲解暑期安全知识。简单的开场后,林萌萌本学期的最后一节安全教育课就在这个提问下开始了。由于幼儿园小朋友年龄小,思想不易集中,林萌萌便用通俗易懂、形象生动的言语结合小故事、互动问答的形式,告诉小朋友外出时不要跟陌生人走,要远离电源、施工地和危险水域,要看信号灯过马路等安全知识。

    课堂结束后,林萌萌又借着家长借孩子放学这个机会,给孩子们发放了《暑期安全知识小测试》,让家长陪同还不识字的小朋友一起做,遇到家长没来或者家长也不识字的小朋友,林萌萌就带着小朋友们一起完成。

地点:石桥头镇中心小学  时间:7月3日上午

    “溺水,相信同学们都知道这个词,他是造成中小学生意外死亡的第一杀手。天气越来越热了,溺水事故又进入了高发期,同学们在暑假必须要做到‘六个不准’……”

    7月3日上午,石桥头镇中心小学的散学式以民警孔军海的暑期安全知识课作为结尾,针对小学生在暑假期间容易发生的安全隐患,孔军海从交通安全、人身安全、消防安全、用电安全等方面入手,教育学生增强安全意识,提高自我保护能力。同时,就近期发生多起溺水死亡事件,叮嘱同学们不要到江边、河里游玩。 

    随后,孔军海来到五年级(四)班,让班里的54名同学进行了现场暑期安全知识测试,并将答卷收回,以便通过答卷了解同学们对各方面知识的掌握情况,对下学期的安全教育课进行有针对性的安排。

地点:石桥头中学  时间:7月3日下午

    “首先,要跟同学们说一声抱歉,刚考完了期末考,还要过来做一份小测试,不会耽误大家太多的时间,就十个题,做完了我们就放假。”

    7月3日下午,孔军海又带着《暑期安全知识小测试》走进了石桥头中学。刚完成最后一科期末考的80名同学带着笔从教室来到小会堂,进行暑期安全知识小测试,不到5分钟,同学们就完成了答卷。随后,孔军海逐一根据试卷中的题目,详细讲解了每一道题目的选项,并围绕消防、交通、防溺水、防诈骗等安全知识,进行拓展讲解。

    通过开展“放假第一课”学生暑期安全宣传教育活动,进一步增强了学生自我安全防范的意识和观念,提高了学生安全防护的能力,有效防止了各类安全事故的发生。