当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

消防安全从娃娃抓起——太平派出所组织消防演练进幼儿园

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-06-27 浏览数:1371

    “呜哇、呜哇……”6月26日上午,温岭市市级机关幼儿园和锦园小区机关幼儿园东园、西园里,随着一阵尖锐的警报声响起,小朋友们在老师的带领下,一个接一个弯腰捂鼻,快速有序地跑出教室,奔向操场。

    究竟发生了什么?

    原来是这样

    为进一步提高幼儿园师生的消防安全意识及发生火灾事故的应对能力,太平派出所联合消防大队官兵先后走进温岭市市级机关幼儿园和锦园小区机关幼儿园东园、西园开展消防安全演练。

    此次消防演练分为疏散逃生和教授灭火器、消防栓使用方法两个环节。民警和消防官兵运用通俗易懂的语言以及与师生们互动的教学方法,向小朋友们传授了火场安全逃生的动作、要领及方法,叮嘱小朋友们在疏散过程中严禁出现推拉、拥堵现象,确保安全。

    当火灾警报声响起时,小朋友们在民警的指导下和老师的带领下低着身子、并用湿毛巾捂住口鼻,按照事前设定的安全逃生路线,迅速有序地撤出教学楼,跑到指定的安全地带。

    在市级机关幼儿园操场上,消防官兵向老师进行了灭火器讲解及示范操作;在锦园小区机关幼儿园东园、西园,社区民警蒋阳庆、法制副校长沈林华手把手教授老师们如何使用消防栓以及灭火器扑灭大火。

    在演练火灾扑救过程中,老师们轮番上阵,亲身实践,现场气氛热烈高涨。

    消防安全小常识

    消防安全知识应该说是已经普及了,但大部分只知道一点点并不全面或无法学而用之。下面就讲一下最基本的消防安全知识及怎样使用灭火器和逃生自救的方法,希望能对你有所帮助。

起火原因

    第一,用火不慎:指人们思想麻痹大意,或者用火安全制度不健全、不落实以及不良生活习惯等造成火灾的行为;

    第二,电气火灾:指违反电器安装使用安全规定,或者电线老化或超负荷用电造成的火灾;

    第三 ,违章操作:指违反安全操作规定等造成火灾的行为,如焊接等;

    第四 ,放火:指蓄意造成火灾的行为;

    第五 ,吸烟:指乱扔烟头,或卧床吸烟引发火灾的行为;

    第六,玩火:指儿童玩火柴、打火机而引发火灾的行为;

    第七 ,自然原因:如雷击、地震、自燃、静电等。

火灾危害性

    1. 火灾会造成惨重的直接财产损失;

    2. 火灾造成的间接财产损失更为严重;

    3. 火灾会造成大量的人员伤亡;

    4. 火灾会造成生态平衡的破坏;

    5. 火灾会造成不良的社会政治影响。

火灾基础消防知识二十条

    根据现阶段我国火灾特点,公安部等6部门制订了《消防安全常识二十条》。

    《消防安全常识二十条》是从国家消防法律法规、消防技术规范和消防常识中提炼概括的,具有语言简练、通俗易记、实用性强的特点,是公民应当掌握的最基本的消防知识。

     第一条 自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

     第二条 发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。

    第三条 不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

    第四条 不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

    第五条 不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟。

    第六条 购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。

    第七条 家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

    第八条 每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

    第九条 室内装修装饰不应采用易燃材料。

    第十条 正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

    第十一条 正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

    第十二条 教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

    第十三条 不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

    第十四条 不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

    第十五条 学校和单位定期组织逃生疏散演练。

    第十六条 进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

    第十七条 遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

    第十八条 必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

    第十九条 身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

    第二十条 大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

灭火器使用方法

    防火于未“燃”,家庭与单位要备有必要的消防设施,并能做到政务使用;要能够了解基本的消防安全知识,在遇到火灾时,做到冷静不慌乱,并立即报警,让消防队能迅速赶到,并设法自救或救人。