当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

7株罂粟换来5日拘留!种植即违法

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-04-17 浏览数:1794

    “警官,我肠胃不好,疼起来的时候是真难受啊。都说罂粟可以治肠胃病,我也就是想种起来试试,况且我就种了7株......”4月13日,滨海镇金闸村的叶某因非法种植毒品原植物被公安机关处以行政拘留5日的处罚。

    4月13日下午,滨海派出所在下村巡逻时,发现路边菜地里的几株植物长得甚是茂盛,挺着笔直的腰杆明显高出其他植物半个头,枝头挂满了青绿色的果实。远看生机勃勃,拨开杂草细细查看后,这“可口”的青果可不就是已成熟的罂粟果。

    民警当即对现场进行查看清点,发现种植的罂粟原植物共有7株,并已结出40多颗果实。随后迅速将涉嫌非法种植毒品原植物的叶某传唤到所内接受调查,并对现场的罂粟进行铲除。

    据叶某交代,去年12月份起,自己的肠胃了就出了问题,一天要疼好几次,不停地上厕所,去了医院也看不出个所以然,听说罂粟可以治这个病,就想种个几株试试。原想着种的量少,是不会被发现的。对此民警介绍,罂粟是制作毒品的的原料,用之容易成瘾,使人慢性中毒,严重危害身体。

    春暖花开,眼下正值罂粟开花、结果的时节。连日来,滨海派出所在下村巡逻时,进行地毯式排查,全面清除毒品隐患。

    警方提醒:无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟、大麻等毒品原植物都是违法的,一律强制铲除,轻则受到行政处罚,重则追究刑事责任。

    1、非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    2、非法种植罂粟500百株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的,经公安机关处理后又种植的,抗拒铲除的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;

    3、非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;在收获前自动铲除的,可以免除处罚。