当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

【警营开放日】“长大后,我也要当警察”——学生进警营 体验公安工作

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-04-16 浏览数:1082

    为密切警民关系,全方位展示公安队伍良好形象,4月15日上午,城西派出所组织开展了警营开放日活动,邀请太平小学80余名小学生和家长进警营参观体验,“零距离”感受公安工作,体验警营生活。

(走进警营)

    活动中,在民警王巧巧的引导下,学生们带着期待与好奇,先后参观了接处警大厅、综合指挥室、警民调解室、防范宣传区、巡特警中队宿舍、装备室、阳光警苑、社会视频监控中心等日常办公区和生活区,耳目一新的办公环境和紧张有序的公安工作,使得学生们的赞叹声不绝于耳。

    在接警办证大厅,民警以有奖问答的形式向同学们提问如何拨打“110”,强调要正确拨打报警电话,需简要说明报警的事项,并准确提供发生警情的地点、自己的姓名、地址等,以便民警及时高效处置警情,同时,城西派出所精心准备了模拟报警,更直接真实地展示了从接到报警到快速出警的一系列过程。

    最让学生们喜出望外的莫过于武器、装备展示环节。在巡特警中队中队长王炳巧的引导和展示下,大家“亲密”接触执法记录仪、警棍、手铐等警用装备,细致地介绍了各种装备的名称、性能及其构造,并操作示范,同时介绍了派出所的基本职能。在防范宣传区,民警王巧巧举例了常见用于盗窃作案工具、用于技防物品、管制刀具、毒品等,学生们还学习了防火、防盗、禁毒等安全教育知识,提醒大家从小树立遵纪守法观念,养成良好的习惯。

    在巡特警中队,看到队员5分钟内叠好了方方正正的“豆腐块”被子,大家都惊呆了。

    来到装备室,一看到巡特警头盔、多功能背心、盾牌等装备,学生们都跃跃欲试,抢着举手,要穿一穿、戴一戴、试一试。

    在视频监控中心,从清晰的大屏幕上看到自己熟悉的学校时,学生们都是一脸的兴奋,“哇,快看啊,学校对面的奶茶店都能看得到,太厉害了!”学生们连连惊呼,对现代化的科技手段产生了好奇心,不停地向民警询问。

擒拿格斗

    紧接着就是激动人心的巡特警大队特警展示的擒拿格斗表演,整齐划一的队列、使用防爆盾牌连续有效的制服“歹徒”,这些警察表演都让人应接不暇。

压轴:警犬表演

    最后的“警犬表演”将整个活动推向了高潮,在警犬训练员的牵引下,随着一声令下,两只警犬依序一只接着一只一跃而起,精准地穿过一个又一个火圈。学生们都为警犬精彩的表演而深深折服。

尾声

    离开时,学生们纷纷表示:“长大了,我也要当警察,保护别人。”此次活动有效增进了师生、家长对公安工作的理解和支持,对促进警民和谐、共同防范打击犯罪、塑造公安机关良好形象发挥了作用。