当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

电动车防盗登记备案工作助力破案 连续追回三辆被盗车辆

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-04-11 浏览数:335

    电动车防盗登记备案工作推广应用以来,为我市社会治安防控体系建设再添新举措。近日,温岭警方利用电动车防盗登记备案工作连续为群众追回三辆被电动车,赢得了人民群众的赞许,为提高人民群众的安全感和满意度奠定了坚实的基础。

警民接力让被盗电动车回家  登记信息起了关键作用

    电动车停在企业停车棚内被盗失主还混然不知,警方却已来电通知领回。4月9日上午,城北派出所在热心人士的指引下,迅速找回一辆被盗还没有来得急转移的电动车,并及时通知失主领回。

    “派出所吗,有一辆新电动车停在一级公路的树林里,你们快来看看”。4月9日上午,热心的养护工人老王向派出所报了警,称自己在公路边的树林里发现一辆崭新的电动车被人用树枝遮盖着比较可疑。

    车子除了车锁位置还有撬过的痕迹,车子的前盖被人开过。民警来到现场经过信息核查,联系上了车子的主人魏某,此时对方还蒙在鼓里,正在厂里上着班。

    “你谁阿,玩笑不是这么开的”。听民警让他去认领车子,魏某还以为是友人跟他开玩笑,自己新买的车子昨天还骑过,就停在单位的停车棚里,听电话那头民警很认真的样子,将信将疑的魏某这才跑到停车点确认,这时停车棚里哪还有车子的影子。

    “民警同志,请代我向那位好心人表示感谢”。带着身份证件和相关购买安装材料的魏某跑到派出所,向民警表示了歉意的同时向这么好心的养护工人表达了谢意。

    经了解,这辆绿驹电瓶车是魏某在3月16日以2700元的价格购买的,并于4月1日安装了车牌和智能防盗装置。

    目前,魏某在办理相关手续后领回了自己的电动车,案件正在进一步追查中。

    “只要像魏某这样及时办理了电动车信息登记,一旦车子发生被盗,就有希望挽回损失。”城北派出所民警章金华表示,在以往侦破被盗电动车案件时,由于缴获的涉嫌被盗电动车很多没有详细的信息登记,经常会碰到案子破了,缴获的赃车却找不到失主的现象,或者警方查到可疑车辆却无法确定是否被盗等情况。

爬完山车子却找不到了,警方3小时内找回电动车

    骑着电瓶车去温峤楼旗爬山锻炼身体,下山后车子却找不到了,这对金先生来说,别提有多难受了!不过,温峤派出所的民警还是很给力的,3小时内就帮金先生找回了车子。

    4月9日15时,金先生骑着电瓶车来到温峤楼旗山脚下,将车停在停车场并上了锁,就去爬山了。没想到三个小时后,等他下山回来,电瓶车却不见了。金先生立刻报警,民警赶到现场,了解到金先生已经将电瓶车防盗登记,车牌号是温岭057***,电瓶车买来两年多了,现在估计值1000元。

    民警立刻开展调查,通过视频监控,发现当天下午16时左右,一名穿白色衬衫的男子出现在停车场,他一直在这附近转悠,鬼鬼祟祟,随后坐到一辆电动车上,观察附近没人注意后,他从裤兜里掏出工具,撬开电动车的车锁,骑着离开了。

    民警根据视频监控,一路追踪,获取相关线索后,确定了嫌疑人的暂住地在横峰街道。21时,民警在横峰街道的出租房里将嫌疑人施某、陈某抓获。同时,民警在附近找回被盗的电瓶车。

    4月10日,金先生得知被盗的电瓶车找回来了,心里甚是高兴。“谢谢你们人民警察,还好我前几天去登记了电瓶车防盗备案,没想到这么快就被贼给盯上了,更没想到这么快你们就把我的车给找回来了。”

    目前,嫌疑人施某、陈某正在审理中,案件还在进一步侦查中。

一小时不到,被盗的电动车就找到了

    4月9日晚上8时35分许,在温岭城东街道务工的安徽姑娘小刘发现自己停在农贸城附近的电动车不见了。“车子是自己花2500元买的,才买来十几天。”

    接到报警后,城东派出所经办民警梁青青立即展开侦查,仅用了40多分钟就在城东街道楼山村附近找到了小刘被偷的电动车。几分钟后一名中年男子走过来骑走了停着的电动车,被民警当场控制,并在男子的裤兜处发现了一把用于作案的工具。

    当听到自己的爱车不到一个小时就被成功找回,小刘很是激动。“真是太感谢你们了,我真庆幸自己前几天带着电动车去做了防盗登记备案。”

    目前,嫌疑男子朱某(45岁,四川人)已被温岭市公安局刑拘,案件还在进一步侦查中。

    警方提醒

    大家在将车辆停放在外时,应锁上转向锁和大锁,切勿给小偷可趁之机;此外,也希望大家能够积极配合、参与电动车防盗登记备案工作,为自己的爱车多加一把"放心锁"。