当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

“110”报警的正确打开方式

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-01-11 浏览数:525

    为了方便群众报警求助,提高快速打击违法犯罪、及时处置各类案(事)件的能力,温岭市公安局110报警服务台实行“三台合一”,即交通事故122报警电话、火灾事故119报警电话纳入110报警台统一受理,群众如遇交通事故、火灾事故可以拨打110,也可拨打122、119。人民警察及消防官兵将在最短的时间内到达现场。

    一、110受理报警的范围:刑事、治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故等。

    二、110受理求助范围:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。 

    三、110受理投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各项行为。

    四、公安机关职责范围以外的报警求助的处置

    1、危及公共安全,人身或财产的紧急求助,应当派警进行先期处置,同时通报有关部门或者单位派人员到现场处置。在相关部门或单位处置时,公安机关处警人员可以予以必要的协助。

    2、非紧急求助,应当告知求助人向所求助的主管部门单位求助,并视情予以必要的解释。

拨打“110”、“119”、“120”报警须知

    根据110、119、122报警服务台三台合一运行的实践和接处警的实际情况,市民在报警时要注意下列事项:

    一是报警要快。当您遇到紧急情况需要报警时一定要就近、及时。110、119、122报警电话是免费电话,任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。 

    二是报警要准确。当您需要报警时,要准确说明您所遇到的问题,一定要实事求是,不要夸大事实,以免影响处警民警正确判断问题的性质,不利于处置。

    三是报警要具体。报警时要讲清楚您的姓名、住址、职业、联络方法、所在位置、准确地点,并按接警员的询问如实回答。如对发案地不熟悉,可提供案发地附近明显的建筑物、大型场所、单位的名称或在路口引导。

    四是主动协助处置。当您报警完毕,没有特殊情况请不要立即离开现场,应在现场等候,积极协助出警人员现场处置,并向处警人员提供有关情况,以便于及时进行有效处理。

    五是不随意拨打110、119、122电话。为了保证报警电话线路畅通,方便他人报警,报警时务必注意语言简练,并请您不要占用线路拨打与报警无关的电话,如您打别的电话串线到110时,应立即挂机。

    六是不拨打恶意搔扰电话。凡对拨打110、119、122取乐,报假案、滋扰报警服务台正常工作的行为人,公安机关依据《治安管理处罚法》的规定严肃查处,给予批评、警告、罚款以至行政拘留的处罚,情节特别严重者将依法追究刑事责任。      

报警添新渠道----短信报警

    凡在浙江省入网的移动、联通、电信小灵通用户,遇到不便使用语音报警的警情,只要发送短信到12110576,温岭市公安局110报警服务台将即时收到报警,并据情及时作出妥善处置。公众的生命财产安全又增添了有力的保障。  

    短信报警,主要服务于有听力、语言障碍的残疾人员的报警,以及群众在遭遇绑架、非法拘禁、室内盗抢,在公交车上遭遇扒窃、设赌、抢劫等不宜使用电话语音报警的特殊情况下的报警。110报警服务台收到短信报警短信内容后会回复“已收到”,并派民警前往处置。

    警方提醒市民:短信报警时,要清楚编写案件的发生时间、发生地点、简要内容等基本要素,地点一定要写明所在县(市、区)镇(街道),以便警方及时准确地处置。如果在公交车上使用短信报警,请务必写明公交车次,开往方向以及车牌号码,报警人如果是聋哑人请在短信后加“L”。

    因短信报警号码“12110576”不宜记,请市民将存入手机短消息中心或通讯录中,方便紧急情况下迅速调用。但由于技术条件限制,报警人若长时间未收到短信回复,请将短信再发一次;也可发短信给亲属、朋友等,由他们向警方电话报警。短信报警并非最佳报警方式,对于重大、危急的警情,建议市民首选电话报警。