当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

温岭市首例跨市户口网上迁移成功办理!

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2018-01-05 浏览数:924

    2017年12月29日,大溪派出所成功办理了一起省内户口网上迁移业务。这是浙江省内网上户籍业务开通后,温岭市办理的第一起省内户口网上迁移业务!

在以前

市外迁移都要

迁移人在迁出地、迁入地往返跑

    家住温岭市大溪镇潘郎村的柯先生,因为妻子明年1月中旬即将生产,意识到妻子还没有办理本地医保卡,为了赶在生产前尽快办出来,29日上午,夫妻俩人急冲冲赶到大溪派出所户籍窗口咨询跨市迁移户口事宜。

    还以为程序会很繁琐的柯先生刚想拿纸笔准备记录需要的材料时,民警潘怡宏笑着说道:“现在你们可以在网上办理,不用来回赶很方便。你们婚迁更省力,马上就可以办出来。”

    听到这个消息时,可让这对准爸爸准妈妈高兴坏了。“真的吗?就这么简单?我们来的时候还担心孩子生下来都不一定办得出来,突然一下子罩在我们头上的乌云就散开了。”

     随后,黄女士在民警的指点下,当天就直接在迁入地办理了省内户籍网上户口迁移业务,并连连感谢民警:“真的是太惊喜了,太感谢您了。”

    据民警介绍,像黄女士这种一般婚迁非常省力方便,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记,大大减轻了迁移人的时间、精力、财力。而以往需要到报行政审批科审批,办下准迁证后到迁出地公安机关办理迁移证,再到迁入地办理落户。

其实办理户籍业务就是这么简单

    第一步:扫描此二维码,关注台州公安微信公众号

    第二步:点击最多跑一次,注册账号

    第三步:点击入口,选择需要办理的事项

    为落实省委、省政府“最多跑一次”改革精神,进一步方便群众办理户籍业务,省公安厅决定,自12月26起,全面实施省内户口迁移一站式办理。

    今后:凡具有浙江常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。

    以前:“迁入地准迁-迁出地办理-迁入地落户”三个步骤

    还不太明白?

    那以婚迁为例讲解一下过程:

    以前:

    省内市外婚迁,得带齐材料到迁入地派出所填写资料,然后交到审批中心审批,同意之后出具准迁证,再将准迁证和户口本邮寄到迁出地,由迁出地的亲戚到当地派出所出具一张迁移证,再之后将准迁证、迁移证邮寄回,再由当事人到迁入地派出所办理。

    这么繁琐,是不是被绕晕了?

    现在:

    迁入地直接办理”的一站式办理模式

    你只要带齐材料,就可直接在迁入地办理,再也不用去迁出地了。

    以前:

    省内市外婚迁,得带齐材料到迁入地派出所填写资料,然后交到审批中心审批,同意之后出具准迁证,再将准迁证和户口本邮寄到迁出地,由迁出地的亲戚到当地派出所出具一张迁移证,再之后将准迁证、迁移证邮寄回,再由当事人到迁入地派出所办理。