当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

温岭警方破获“3·25”珠宝店抢劫案纪事

发布时间:2011-04-15 浏览数:11001

3月25日14时15分左右,位于温岭太平街道太平南路的陈大福珠宝店被一蒙面歹徒持“枪”抢劫,店里一批黄金首饰被抢走。

3月27日19时18分,案发53个小时后,温岭警方在松门镇育英中学附近抓获抢劫珠宝店的犯罪嫌疑人赵某,被抢金器全部追回。
3月28日,温岭公安局召开新闻发布会,称该事件是温岭市发生的最大一起抢劫珠宝店案件。发布会上,警方将被追回的金器归还给珠宝店负责人。经清点,被抢金器为33条金项链,总重1542克。
蒙面男子持“枪”抢劫,整个过程仅半分多钟
3月28日,在新闻发布会上,温岭警方公布了案件的监控录像。
3月25日14时15分许,一蒙面男子手持“手枪”,闯进了陈大福珠宝店。
 “不许动。”此时,店里4名营业员和1名五六十岁的女顾客,看到蒙面男子吓得不敢出声。
只见蒙面男子一边举着“手枪”,一边用铁锤“砰砰”砸开一个柜台,抓了3把黄金首饰,迅速塞进随身携带的挎包内。随后,蒙面男子夺门而逃。整个过程,仅半分多钟。
格子衬衫换成夹克衫,乘出租车逃往松门
监控录像显示,蒙面男子得手后,从珠宝店附近的牛轭街,穿过温岭第一人民医院,逃到万寿路上。
就在这段路上,蒙面男子边跑边把头套摘下。抢劫时,蒙面男子穿着黑白相间格子衬衫,逃出店门后,他赶紧穿上了灰色夹克衫。
案件发生后,警方对犯罪现场进行了详细调查。警方发现,在珠宝店附近的牛轭街,监控录像拍到了“夹克衫男”的面貌特征。警方还发现,“夹克衫男”在作案前已经进行了踩点,在珠宝店监控录像里,“夹克衫男”在3月21日14时30分许曾出现过。
在随后的走访中,警方了解到,逃到万寿路后,“夹克衫男”乘上出租车,花了80元打的费逃到了松门。
躲在山上,又冷又饿的他只能下山
经过一番调查,警方得到一条重要线索,“夹克衫男”曾在太平一家网吧上过网,他所登记的姓名是赵某,23岁,籍贯为河南新乡。
根据这一线索,警方展开进一步调查。原来,赵某曾在松门礁山一船厂打工,是船厂的电焊工。因为技术不过关,今年3月份被辞退。经过其同事辨认,进一步确定了监控录像中的“夹克衫男”就是赵某。
警方在确定嫌疑人身份后,立即调集警力,在松门及周边各要道设置关卡,阻断案犯外逃之路。
3月27日19时18分左右,在松门镇育英中学附近,一名可疑男子从老虎山走下来,侦查人员立即将可疑男子抓获。经比对,他就是出现在抢劫珠宝店监控视频中的男子。
经了解,3月25日,赵某抢得金器后,将包装得严严实实的金器埋在老虎山半山腰的石头堆旁。埋好后,他下了山,回到出租房。3月26日,为了躲避追查,赵某再次上山。3月27日傍晚,实在是又冷又饿的他,选择了下山。结果,被埋伏在附近的侦查人员抓了个正着。
为哄“女友”,他选择了抢劫
据警方了解,赵某被船厂辞退后,经常出没网吧。
不久,他在温岭太平街道认识了一个河南老乡,是个坐台女。为哄“女友”,赵某花了些钱。没过多久,钱就花完了,“女友”开始疏离。
要哄回“女友”,必须找钱。从3月21日开始,他就在温岭城区一带的大商场、珠宝店转悠。转下来后,他发现,太平南路的陈大福珠宝店防范比较薄弱,只有4名女营业员,没有保安。就这样,赵某把抢劫目标定在这家珠宝店。
目标定下后,赵某在松门南门一家小店,花了12元买来一把玩具手枪。3月25日下午,他按计划实施了抢劫。
被抢珠宝店为啥那么脆弱
去年下半年,就是这家被抢珠宝店还曾被盗,损失了近百万元的珠宝。为啥抢匪和窃贼都盯上了这家店?
温岭警方认为,这家珠宝店安保措施不够到位,警惕性不高,自我保护意识很薄弱。
对此,被抢珠宝店负责人的话也印证了这一点。“店里有监控,又是在闹市区,以为不会发生。”
记者询问,为何珠宝店没有保安。珠宝店负责人介绍,其实店里有两名保安,案发当天,一名保安请了假,另一名保安正好上厕所。
 “今后肯定要加强安保工作。”珠宝店负责人说,店里正在考虑增加保安人数。
温岭警方表示,除了商家加强自身防范外,政府各部门、群众也要多参与配合。同时,警方也将继续努力,尽力挤压各类案件的犯罪空间。