当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

台州有32人因一个电话被拘留,但关键时候这串号码能救命

发布时间:2018-11-02 浏览数:385

 

上班迟到,拨打110报警谎称自己被抢劫了;

KTV唱歌后没钱付账,拨打110谎称自己是杀人逃犯;

因琐事与酒店服务员发生争吵,拨打110报警 “举报”酒店内有卖淫嫖娼……

110是维护社会治安稳定和保护人民群众生命财产安全的宝贵通道,然而,201819月,台州市公安机关110报警服务台共接警128.8万起,其中有效报警51.6万起,仅占接警总量的40%,其余大量的都是无效报警甚至还有不少的恶意骚扰电话。其中,有32人因谎报警情受到行政拘留处罚。

在此,台州公安机关呼吁全社会都来关心爱护110报警通道,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。对不属于公安机关管辖的事项,请广大群众按照政府职能部门的职责分工,正确选择热线受理渠道,或直接拨打12345政务咨询投诉举报热线等相关公众服务号求助。

下面划重点:怎样正确拨打110

110报警服务台受理报警的范围:

1.刑事案件;

2.治安案(事)件;

3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4.自然灾害、治安灾害事故;

5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

110报警服务台受理紧急求助的范围:

1.发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;

2.老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

4.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

5.各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置等事项。

拨打110时需要注意什么:

1.请保持冷静,不要慌乱,简明扼要地讲述案情,并配合接警员的提问完成报警。

2.对于110受理的警情,请告知接警员您所在的确切方位,越详细越具体越好。例如:某某路某号门口,也可报附近较为有名的建筑物、企事业单位、饭店、娱乐场所等。

3.在等候民警的过程中,请您保持电话的畅通,以便警方随时与您联系,并在约定的地点等候,看见民警后请主动招呼。

4.如需更改地址,请及时将现在的方位告知接警员,以便民警能及时到场处理。

5.如无需民警到场处理警情时,请您及时来电告知接警员。

短信报警注意事项有哪些?

1.台州市范围内短信报警号码统一为12110576

2.特殊情况下,短信报警后请将手机设成震动或静音。

3.短信内容要写清事由、准确地点等内容,方便您能及时得到救助。