当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

台州开启“警保联动”新模式,升级交通事故快速处理

发布时间:2018-10-12 浏览数:247

 

台州市公安局

中国人民财产保险股份有限公司台州市分公司

(以下简称“台州人保财险”)

↓↓↓

在台州市民广场联合举行

台州市交通事故快速处理

保险理赔“警保联动”启动仪式

今后

由台州交警部门和

台州人保财险联合成立的

“警保联动-事故勘查队”

将在台州各个县(市、区)主城区

开展沿街巡查

采取模式

↓↓↓

“见事故、见故障、立即停车勘查”

提升交通事故处理效率

实现简易交通事故

↓↓↓

?快速处理

?快速撤离现场

?快速赔付

活动现场,随着10辆警用汽车、10辆警用摩托车、10辆理赔查勘汽车、10辆理赔查勘用电动车和1架中国人保救援直升飞机的出动,台州市交通事故处理正式进入“警保联动”模式。

近年来,台州市委、市政府深入推进“最多跑一次”改革,着力推动“妈妈式”服务,有效助推经济社会高质量发展转型。道路交通是经济社会发展的重要保障,也是重要的民生工程。截至20188月底,台州共有注册机动车驾驶员215万人,机动车174万辆,日均事故接警量750多起,而且绝大部分是经损事故,做好事故理赔关乎群众切实利益。

台州公安局相关负责人:

“警保联动”是公安部向社会推出的公安交管“放管服”20项改革举措之一,也是交管部门与保险公司加强合作的全新尝试。

2011年起,台州市交警部门与保险公司合作,设立了事故快速处理中心,实现了事故定损、理赔的一站式服务,极大地方便了经损事故的理赔。

“警保联动”新模式将在原有快速理赔的基础上,对道路交通事故进行快速查勘、快速处理,在第一时间疏导交通,有效防范二次事故发生。

据悉,“警保联动”启动后,中国人保财险台州市分公司理赔巡查人员将佩戴执勤记录仪,驾驶查勘电动车在高峰时段(早7:00--8:30,晚17:00--18:30)沿市区主要道路巡查,主动发现交通事故或故障车辆。平峰时段,中国人保财险台州市分公司理赔巡查人员将根据交警部门的指令,快速赶到现场,为发生事故的驾驶员提供服务。

台州人保财险负责人:

“警保联动”的服务对象不仅面对人保车险客户,也包括非人保客户。事故发生后,理赔巡查人员将向人保客户提供协助报警、协助报案、现场查勘、现场定损、现场理赔等服务。

?对于小额交通事故进行小案快处快赔;

?对于责任分歧案件、疑难案件、重大事故案件,巡查人员将采用“12123”系统拍摄上传事故现场照片,引导当事人到快速处理中心处理;

?如遇轻微伤人事故,伤者自愿无需去医院检查且双方均愿意现场一次性处理,人保财险将提供3000元以下小额人伤快赔服务;

?如伤者要求去医院或伤情较重,理赔巡查人员将及时报告交警指挥中心,由交警和人保财险共同处理。

?针对非人保客户,理赔巡查人员也将为其提供现场协助、咨询救援、事故引导、后续索赔指引等服务,真正做到便利于民。