当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

“车辆身份证”可以免费打刻了

发布时间:2018-08-28 浏览数:3378

 

车架号是每辆车的“身份证”,日前,台州市公安局交通警察局推出一项新的便民服务——免费打刻车架号,这也是全省首家推出的免费服务。

那么,车架号在什么情况下需要更换、重新打刻呢?

820下午,在温岭经商的袁先生由于车架号被腐蚀,年审时办理不了年检手续。得知车架号需要重新打刻,袁先生专门赶到台州市交警局车管所进行备案登记。

“通过审批后,我正准备去修理厂重新打刻车架号,幸好当时查验岗民警提示我,现在车管所有了免费打刻车辆车架号的服务。”袁先生说,不到一分钟,不花一分钱,他就完成了车架号的打刻,这让他很惊喜。

据了解,为持续深化“最多跑一次”改革,台州市公安局交通警察局在公安交管“放管服”改革20项措施的其中四项减免基础上,又推出了一项免费打刻车架号服务功能。这个属于台州车主们的“福利”可是全省首家。

目前,这项新“福利”已推出,台州车主们若遇到车架号被腐蚀或看不清的情况,不用办理审批、打刻、再查验等一系列手续,只要把车开到台州市公安局交通警察局车辆管理所,专业的查验岗民警会按照程序对车辆进行核查,属实后便免费为车主打刻车架号。

“车架号是车辆识别代号,好比人的身份证,每辆车有且只有一个车架号,不论车辆年审还是过户等,都需要用到这个唯一的号码。”台州市公安局交通警察局车辆管理所查验岗民警袁野说,随着车辆使用年限的增加,车架号容易被腐蚀,有些车辆因发生事故造成车架号损坏,这些情况就必须重新打刻车架号。

“车架号腐蚀的情况我们每天都能碰上好几个,有时候一天还有十几个,按规定必须办理车架号变更登记手续,如果按照原来程序,一天也不见得能办理好,现在只要几分钟,就可以免费办理好。”袁野说,车主只需要携带行驶证、登记证书以及身份证到窗口办理业务后,就可以免费重新打刻车架号,发生交通事故造成车架号损坏的,还须出具相关事故资料证明,“如果是单位车辆,则要提交单位营业执照副本原件、加盖公章的委托书、经办人身份证、车辆登记证书、行驶证。”