当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

台州户籍、车管窗口进入“刷脸”时代

发布时间:2018-08-10 浏览数:1052

 

身份证在生活中的作用不言而喻

大家办银行卡、买房买票什么的

都离不开身份证

但在生活中

确实存在身份证忘带等情况

有了“刷脸”系统

身份证不怕丢了,办事更加方便了

87上午,台州椒江洪家的吴女士前往台州市车管所办理机动车驾驶证外转入的业务,轮到自己时才发现出门时走得匆忙,身份证居然忘家里了,正懊恼着要不要回家再取时,窗口民警就提示她车管所现已开通了“刷脸”认证功能,让她可以试着体验下。吴女士随即向窗口民警提供姓名、身份证号码和手机号码,然后再对着屏幕刷脸,不到一分钟就完成了相关身份认证手续,吴女士最终在“未携带身份证”的情况下仍顺利办结了机动车驾驶证外转入的业务。

“目视前方”“眼睛看镜头”

你只要坐在电脑前刷下脸

不到一分钟就可以完成个人身份验证

“刷脸”这个新功能的正式名称叫“互联网+可信身份认证”服务,自公安部第一研究所研发推出以来,台州市公安局依靠“智慧警眼”系统,推出了“刷脸办证(事)”的举措,试点按照先户籍后车管的顺序,稳步推进。

今年530日,台州市公安局在路桥区行政服务中心设立了第一个试点应用单位,截至731日,已经为69名群众提供了“刷脸办户籍”的服务,受到公众的一致好评,此举还受到了国务院网站的关注。

此后,台州市公安局延伸“刷脸”办事覆盖面,助力“最多跑一次”改革继续深化,731日,在全市的车管窗口正式启用“智慧警眼”系统,让百姓感受到更多改革带来的实效。目前台州已实现全市所有户籍和车管的公安窗口都可以通过“刷脸”进行身份认证,全市122个公安办事窗口都配备了高拍仪,用于“刷脸办证(事)”,实现了群众少跑、甚至免跑。

 警方提示

“刷脸”办证(事)方式仅作为办事群众在遗忘身份证件或暂时无法提供有效身份证件的情况下,为方便群众办证(事)而进行身份核对的一种辅助手段,但并不具有替代居民身份证功能,根据《中华人民共和国居民身份证法》及相关规定,居民身份证是我国公民的法定身份证件。