当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

天台:“三无社区”的平安密码

发布时间:2018-07-02 浏览数:1455

没有围墙、门禁、保安,浙江省天台县始丰街道落雁社区就是这样一个“三无”社区,然而,居民们的安全感却没有因为“三无”而缺失。
  作为一个开放式社区,落雁社区面积1.08平方公里,常住人口4805人,流动人员上千人。曾有一个时期,社区内入室盗窃案件多发,其他违法案件也时有发生,让居民们成天提心吊胆。
  和以前一样,该社区目前仍是“三无”,但社区的安全氛围却大为改观,近3年未发生入室盗抢案件及其他侵财性刑事案件。这是怎么做到的呢?

    打通基层治理的“神经末梢”党员干部“领衔”巡逻
  为改善治安环境,落雁社区曾尝试向居民筹集治安费,用于巡逻人员开支。由于筹资遇到了阻力,巡逻开展了一年半后,就无疾而终了。
  没有一个安宁稳定的环境,社区班子的威信受到了影响。如何增强居民的安全感,让居民安居乐业,成为对社区“两委”干部最大的考验。
  “我们要取信于居民,就必须解决群众最关心的治安问题。当了社区干部,就要为居民做点实事。”2013年,社区总支书记周则定与城西派出所商量后,提出组建党员志愿者巡逻队,打通基层治理的“神经末梢”。他这次的做法不是招募队员,而是以社区“两委”干部、党员为基础,吸引热心居民参与,民警指导开展义务巡逻。
  巡逻队员戴着红袖章一亮相,居民们开始时用怀疑的眼光打量着从眼前经过的队伍:“要收费吗?有效果吗?能坚持吗?”
  巡逻队用行动来回答,大家走街串巷,巡得非常辛苦。社区监委主任范宝平只要有时间,几乎每天晚上都参加夜巡;69岁的老党员许昌余自告奋勇要求参与巡逻;社区落雁支部书记范桂飞平时家务比较忙,但只要腾得出时间,她就参加到巡逻中,她风趣地说:“夏天我就当作是乘凉散步,冬天我就当作是锻炼身体。”
  很快,巾帼志愿者、青年志愿者也纷纷加入进来,社区志愿服务队伍逐渐发展到了100多人。社区党总支因势利导,组建起了“志愿服务临时党支部”,统筹推进社区志愿服务。
  初期,巡逻队保持了每月不少于25天的巡逻频率,巡逻的影响力开始凸显。几个月下来,居民们真切感受到了变化,再也不用担惊受怕,天天都能睡安稳觉。居民范孝奖不再埋怨,他打心眼里服了巡逻队。

    社区平安建设大变样编外“警察”我们愿意当
  “公园附近有个人戴着帽子,走起路来一看三回头,行动有些可疑。”
  “我们马上过去巡逻。”
  6月2日晚上10时多,社区巡逻队员接到视频监控管理员的指令,马上调转电瓶巡逻车方向。2分钟不到,4名着装整齐的巡逻队员到达了目的地。大家马上分头查找,在锁定目标后,立即上前询问,做好登记。
  周则定告诉记者,在监控中看到有人鬼鬼祟祟、形迹可疑,闪着警灯的巡逻车就马上开到现场进行询问,必要时进行登记并报告派出所,现已上报相关线索100多条。这声势传出去以后,近3年来小偷就再也没来“光顾”了。
  “有精气神,才有好口碑。”社区党总支不失时机为巡逻队进行了“形象设计”,规定巡逻时必须规范着装、整齐列队,那架势颇有点“正规军”的派头。形象一好,街道办事处奖励了一辆电瓶巡逻车,在派出所的指导下,巡逻队业务熟练,有效震慑了犯罪分子。随着社区32个进出口全部安装了监控视频,巡逻队对违法犯罪现象的震慑力进一步突显。
  在巡逻中,队员们遇到打架的及时制止,发现有妇女小孩迷路的帮忙寻找知情人,对发现电瓶车乱拉线充电的当场断电,对在街头巷尾的小赌小闹予以当场驱散,对乱倒污水、乱搭建的现象同样不手软……几年下来,落雁社区的平安建设大变了样。
  城西派出所所长许学威深有感触地说,警力有限、民力无穷,这支巡逻队成立以来作用明显,是对警力的一种补充。社区实现零发案,民警有更多的时间处理其他事务,实现了各方共赢。
  落雁社区治安环境好了,巡逻队的名声也响亮了。县里举办旅游日、马拉松赛等大活动,各有关单位还特地把巡逻队请去增援。周则定乐呵呵地说:“参加活动时一些市民看到我们巡逻队很规范,以为我们也是警察。能为平安建设出一份力,这样的编外‘警察’我们愿意当!”