当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

轻身女跳入溪中被冲走 多警联手及时成功营救

发布时间:2018-06-22 浏览数:1235

 因家庭矛盾心生绝望,天台县的许阿姨从桥上跳入始丰溪,随着滚滚的溪水被冲向下游。所幸派出所民警和消防官兵及时赶到,将并无大碍的许阿姨安全救上了岸,

    6月8日下午14时20分左右,天台县公安局指挥中心接到一名钓鱼人的报警,称有人在始丰二桥跳水轻生。接到出警指令,城西派出所和消防队、巡特警等警力第一时间赶到现场,只见一辆电动车停在始丰二桥中间的人行道上,边上和桥下的水里都没有人。难道轻生者已沉入水下?出警民警王国君立即联系报警人后得知,跳水的人已被水冲向下游。民警驾驶警车沿着大堤,往下游开了几百米后停住。辅警余胜文跳下车,在大堤上往水面张望,发现在溪中的浅滩边,有个人在水中。余胜文飞快地跑到下大堤,看到水流湍急,为减少水流对身体的冲击,他急忙脱下裤子跃入水中向溪中游去。
    穿过始丰溪中间溪水冲击形成的滩地,轻生女子搁浅在浅滩水边。余胜文忙上前安抚,并询问对方的身体状况,得知身体并无大碍,于是将女子扶起来走上滩地。此时,一名消防队员带着救生衣也游了过来,余胜文和消防员一起,把救生衣给轻生女子穿到身上。

    中间的浅滩离岸边是几十米的溪水,但因溪水流速较快,即便是穿着救生衣,要将该女子带到溪边陆地,极有可能会被急流冲走。为确保安全,决定用救生绳绑在女子身上再拉到岸边。在浅滩的消防队员游回岸边,将救生绳一头绑在自己身上重新入水,一头由其他队员抓在手里。消防员将救生绳从自己身上解下来绑在女子身上后,和余胜文一起扶着女子走到水里,然后吩咐她利用救生衣的浮力仰身在水面。余胜文和消防员一左一右保护在女子边上,由岸上人员拖着绳子拉到岸边。女子被成功救上了岸后,拒绝上急救车去医院检查。

    从跳水的始丰二桥到搁浅的浅滩,约有五百多米远,幸好女子入水后没有受伤。询问中,得知该女子姓许,天台本地人,今年52岁。许阿姨称是因家庭矛盾较深,才产生了轻生的念头。在民警等人的劝导和教育下,许阿姨表示今后不再做傻事了。随后,亲属们很快赶来,将许阿姨的接回到家里去。