当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

我县警方严肃查处两起阻碍执行职务案件

发布时间:2018-03-22 浏览数:2868

 

民警执法和处置警情时,当事人应当支持和配合警方工作。但是有的当事人不但不配合,甚至采用谩骂、推搡、殴打执法人员的过激行为阻碍民警执法。殊不知,他们的这种行为已经涉嫌阻碍执行职务,轻则被依法处以行政处罚,重则将被追究刑事责任。近日,县公安局严肃查处两起阻碍执行职务案件,嫌疑人邱某和张某分别被县公安局依法行政拘留十天,这也给违法抗法者敲响了警钟。

39凌晨,交警城区中队民警在工人路设卡检查。检查过程中,一辆原本在正常行驶的黑色福特车突然靠边停了下来,民警立即过去查看,并要求车上的两人下车配合检查。

询问过程中,驾驶员陈某承认自己喝了酒,于是民警拿出呼气酒精测试仪作进一步检查。期间,副驾驶上的邱某多次阻止陈某吹气,民警多次劝阻邱某,并指出其行为的违法性。正当陈某要吹气时,邱某突然从旁边冲了过来,一把夺过测试仪,并将仪器重重地扔在了地上。

310,邱某因阻碍执行职务被处以行政拘留十日。

无独有偶,311日下午,坦头派出所接到报警称在西山村有人争吵,民警和辅警两人立即赶赴现场。经询问,张某因纠纷与陈某发生争吵,民警立即对两人进行调解,调解过程中,张某的儿子张某南和侄子张某祥赶到现场殴打陈某。

民警在处置的过程中,张某的妻子张某年阻碍民警依法传唤违法嫌疑人,民警在现场多次警告其行为是阻碍执行职务的违法行为,但张某年仍然不听劝告,致使张某南乘机逃跑。

张某年因阻碍执行职务被处以行政拘留十日。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。