当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

违法犯罪受严打,群众更有安全感

发布时间:2017-12-14 浏览数:7383

安全感如同水和空气一样,是群众生活的“必需品”,也是公安工作的目标。

昨日,记者从台州市公安局“除毒瘤 净土壤”严打整治行动新闻发布会上获悉,行动以来,全市公安机关坚决打击各类违法犯罪,全市社会治安形势持续向好,呈现出“两升两降”(即破案数、打处数大幅上升,发案数、损失数断崖式下降)的良好态势。在打击严重暴力犯罪、涉黑涉恶犯罪、涉枪涉爆违法犯罪、侵财违法犯罪、黄赌违法犯罪、经济犯罪、食品药品环境违法犯罪、毒品违法犯罪等突出犯罪方面,成效显著。

今年,全市共立、破命案36起,发案同比下降16.67%,破案率100%19起挂牌督办的命案积案中,运用新手段新技术,破获12起,命案积案破获数、逃犯归案数均居全省前列。

守好群众的钱袋子

今年以来,我市公安机关把打击侵财犯罪作为重点工作,健全落实案件动态研判预警机制,及时掌控阶段性高发或群众关注度高的犯罪,集中资源手段开展“主题式”打击。

截至目前,全市对四类侵财犯罪人员采取刑事强制措施4400余人,移送起诉4000余人,全市盗抢骗刑事立案同比下降40.6%,下降幅度居全省首位,案件损失金额下降32.62%

全市“两抢”案件刑事发案168起,同比下降64.71%,抢劫、抢夺案件破案率分别达92.22%92.31%,创历史新高。

全市破获50人以上电信网络诈骗团伙8个,反诈骗中心共发送提醒短信64690条,电话回访9389人,封堵诈骗号码4471个,拦截资金500多万元,冻结银行账户1550个,止损2049.97万元。

3·10”农医保诈骗案、温岭冒充国家工作人员“扶贫补贴”特大网络诈骗案、黄岩“兼职刷单”网络虚假兼职诈骗案等一批大案要案相继告破,保障了群众的财产安全,有效震慑了犯罪分子的气焰。

看好群众的家

严打严防涉黑涉恶犯罪,是有效维护良好社会治安秩序的重要方法。

今年,全市公安机关对照“打黑除恶五条工作要求”,持续高压严打、治乱除患、护航发展,全面排查涉黑涉恶线索,强化案件经营和集中收网,相继打掉以徐某兵为首的有组织犯罪团伙和郑某顺涉黑团伙。

截至目前,全市共刑拘十类涉黑涉恶犯罪嫌疑人3000余人,判决恶势力团伙100余个、十类涉黑涉恶罪犯2000多人。

同时,台州警方继续深入推进缉枪治爆专项行动,坚决查处利用网站、博客、论坛、微信朋友圈、QQ群等发布涉枪涉爆违法信息,严厉打击利用互联网实施制贩枪支违法犯罪。

截至目前,全市共收缴各类枪支200余支,破获重大网络贩枪团伙3个,核查网络贩枪线索4500余条,抓获870余人,捣毁制贩枪支窝点7个,起诉非法持有枪支和非法制造、买卖枪支犯罪嫌疑人近30人,同比上升107.69%,居全省前列。

在全市开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,整改安全隐患308处,破获非法制造、买卖、运输、邮寄爆炸物案件11起,查处非法寄运企业29家,处罚涉危涉爆从业单位265家。