当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

听 雨

发布时间:2017-05-12 浏览数:4233

雨是欢快的,雨是忧郁的,雨是多情的,雨是敏感的。喜欢雨由来已久,所以给自己取了个笔名也跟雨字有关:冬雨。

喜欢听雨的声音,特别是心里烦闷无比的时候,就常常盼雨的声音。这时小雨的来临恰如其分,给人的心灵以轻缓柔舒的抚慰,它就像一曲舒缓的轻音乐流淌在心里,使人的心灵渐渐的平静放松下来。有人说,下雨的时候会给人带来一种忧郁的感觉,一种无法排解的忧伤油然而生,在一片茫茫的白色雨帘里情绪甚至会茫然无措。其实,环境并不能左右一个人的情绪,人的情绪在适时地寻找某种寄托,渴望着周边的景物能产生一种共鸣,这是一种感性因素的暗示。

所以,听雨的心情应该是自己心境的表达,我常常在下雨的时候放着自己喜欢的音乐,在音乐里感受听雨的心情。云水禅心,就是我喜欢的乐曲,古筝叮叮咚咚地婉转,如流水潺潺,好似清泉流过小石板不经意间的碰撞;幽幽竹林,绿意盎然,清泉石上流,泉石交相映辉,伴随着天籁一般的绝妙之音漫卷漫舒,顷刻间营造出空灵悠远的意境,仿佛天地万物都溶在了这一份亦真亦幻之中。

雨天听伤感的音乐也许会使人情绪更低落,那是挺煞风景的事。雨是一曲轻灵的音乐,是欢快的精灵。雨声那歌声还有人的心灵完全融在一起的时候,你会觉得那雨声就是一首歌,那歌声也仿佛是淅沥沥的雨。歌声在雨里飘荡,心也在雨里飘荡。

有朋友曾问过我,为什么独爱雨天,这样的天又不能出去玩,有什么意思? ­我笑答,雨,能让一个人思索的问题很多,它使我的心灵得到安宁…… 雨渐渐停了,看着房檐上垂着的“绳子”,雨滴越滴越慢,水珠开始慢慢蓄积,然后再一滴滴地落到屋前的水泥地上,猛然发现水滴好似一面镜子,居然可以把人影收录进去。

人生一切皆在境界,绝不完全是经历。只要有心,小小水滴便可以窥见世人,寸土之中亦可悟得人生。

生活浮浮沉沉,就像在丛山中行走。有时上,有时下。上山的时候,虽然很累很苦,可以告诉自己,在山顶上孕育着希望。 ­下山的时候,虽然很烦很无奈,依然可以告诉自己,可以放下了。

别太在意一次两次的得失,就像你不会永远只上不下一样,你也不会只下不上。(陈肖波)