当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

“清网”捷报频频传

天台街头派出所多管齐下让逃犯无所遁形

发布时间:2011-08-02 浏览数:9062

自“清网行动”开展以来,天台街头派出所积极落实上级部署的追逃工作,并结合自身工作特点,以全力降低辖区逃犯数为目标,进行广泛动员,精心组织、周密部署,全力推进追逃工作,在本单位办案逃犯数为零的基础上,奋力抓获逃犯共6人,其中省外逃犯3人,省外立案本辖区逃犯数下降66.6%。

该所牢固树立“多抓获一个逃犯便多消除一大治安隐患,给人民群众多一份安全感”的指导思想,动员全体工作人员积极参与追逃工作,以大走访为契机,深入辖区群众,积极了解辖区逃犯情况, 6月24日,该所民警在深入辖区走访过程中了解到逃犯严某(因2008年3月份交通肇事罪被通缉)的妻子为街头忻家山村人,从这一线索入手了解到严某可能在附近落脚,当天就将潜逃3年多的严某在某网吧内抓获归案。同时,还通过大量的走访排查,详细了解每一名逃犯家庭住址,并通过外围调查,认真梳理逃犯关系人,通过网上查询,村干部了解等途径,确定逃犯关系人,用心做到“一名逃犯一册关系人”,充分掌握逃罪犯的动态。

该所还通过精神鼓励、物质奖励等措施双管齐下,积极调动民警的工作热情与积极性。7月20日,该所民警根据线索得知,因涉嫌容留他人卖淫而被上网通缉的外省逃犯陆某最近在城区二里许附近出现过,民警们顶着烈日,冒着酷暑,经过1个多小时的走访与排查,终于确定了陆某的具体落脚点,一举抓获陆某,“清网行动”再添一新战果。

此外该所在掀起全警大追逃高潮同时,也不忘真情规劝,敦促逃犯投案自首,做到真正的多管齐下。该所充分了解逃犯家属情况,掌握逃犯家属心理,通过教育、感化等方法积极开展思想动员工作,使逃犯家属知法、懂法,继而守法,做好逃犯投案的规劝工作,敦促逃犯投案自首。“清网行动”以来,已有两名省外立案本辖区逃犯投案自首。