当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

天台警民恳谈再创新招

坦头派出所设立台州首个网上公安局便民服务点

发布时间:2011-07-08 浏览数:8434

“以后我是不是来这里,就可以把所有问题都解决了,等以后我们片区也设立了服务点,那真是太方便了”一位家住偏僻山村的老伯伯在参加了坦头派出所以“让数据多跑腿,让百姓少跑腿”为主题的警民恳谈后,眉开眼笑地诉说着。
    7月6号上午,天台坦头派出所在西区办事处开展了一场别开生面的警民恳谈活动,这次活动对于坦头派出所与坦头镇人民都有着历史性意义的,坦头派出所为了能更高效率的为人民办实事,更真实得听民声、了民意、解民忧,在西区办事处成立了台州首个网上公安局便民服务点。
    不久前,坦头派出所开通了“网上恳谈室”,搭建了警民间的网上互动新平台,群众可以通过QQ和派出所民警交流沟通,向派出所提出建议、咨询法律问题,了解户口政策、办案流程,举报违法。但是坦头镇有大量的农村居民没有电脑,更不会操作电脑,对于这样的群众,“网上恳谈室”最便利也是空欢喜一场。为了能让这部分群众同样可以享受“网上恳谈室”带来前所未有的便捷,坦头派出所的领导绞尽脑汁,终于想出了设立网上公安局便民服务点的方案,通过分析坦头镇的实际情况,在西片办事处设立第一个便民服务点,并准备在迎春路、泳溪乡、欢岙等地处偏僻的山区,借助社会力量,相继设立网上公安局的便民服务点,帮助那些没有电脑、不会使用电脑的群众,通过网上公安局便民服务点办理网上预约、网上办证等业务,解决他们的实际困难,为他们排忧解难。
    活动现场,有问题的群众当场志愿参与“网上恳谈室”的民警进行了面对面的视频交流,有位家住山区71岁的范大爷,别说操作电脑了,就是平时也很少看见过电脑,在工作人员的帮助下,顺利地在便民服务点进行了“网上恳谈”,并解决了自己本想给自己孙子改名字,来回镇上不方便,又不知道需要什么手续等问题,在场的坦头镇西区群众在了解了网上公安局便民服务点作用后,个个拍手称赞,称坦头派出所真正是在为民着想,为民办实事。
    坦头派出所所长许学威在活动结束后表示:设立网上公安局便民服务点,能帮助更多的人民群众与民警进行“面对面”的恳谈,同时也有效解决了因为所里警力不充足,老百姓来所里办事难的问题,从而能进一步听取民声,掌握民情,征求民意,破解民忧,保障民安,使警民关系更加和谐,让人民群众更加满意。