当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务报道

交警大队与县电视台联合开展禁“酒驾”宣传活动

发布时间:2011-03-28 浏览数:11290

 3月16日上午,交警大队与天台电视台民生娱乐频道栏目组一起在老城区劳动路联合开展禁止酒后驾驶宣传活动。庞正国大队长、许飞虎副台长到现场指导,并接受了记者采访。
    从全国统一开展禁“酒驾”行动以来,交警大队始终坚持“零容忍”、“零松懈”导向,实行常态化禁“酒驾”,取得了明显成效,受到各级党委政府和人民群众的广泛好评,禁“酒驾”工作两年连获省市先进。但由于许多驾驶员抱着侥幸心理,总认为喝点酒开车没事。致使酒后驾驶机动车现象依然突出,禁“酒驾”工作任重而道远。
    为了促使“开车不喝酒,喝酒不开车”宣传深入人心,积极推进“文明交通行动计划”,大队联合电视台开展这项宣传活动。现场准备了白酒(高、低度)、红酒、黄酒、啤酒、甜酒酿、藿香正气水等,分别让市民亲身体验。在酒精测试现场体验活动中,让市民自愿挑酒渴,不管喝多少,包括藿香正气水,交警用酒精测试仪当时、过10分钟、半小时进行测试,告知酒精含量。现场还通过讲解、采访、分发宣传资料等广泛宣传酒后驾驶的危害性,重点宣传今年2月25日全国人大常委会表决通过的刑法修正案(八)首次将飙车、醉酒列入犯罪及量刑标准。一名经过测试后的中年男子,在记者采访时呼吁广大驾驶员为了他人和自身安全,千万不要抱有侥幸心理,在饮酒和驾车之间只能作出不二的选择,做到“开车不喝酒,喝酒不开车”;如果你的亲人、朋友还在酒后驾车,请告诉他千万别拿自己和他人的生命开玩笑,永远远离酒后驾驶!
    此次宣传活动内容丰富,市民参与体验勇跃,持续了2个多小时,活动于当晚的民生娱乐频道播出。