台州公安视频联播

当前位置:首页>警方说防范

防范电动车被盗 安全意识须增强

作者:

发布时间:

浏览数:

 

今年3月份以来,仙居辖区出现一个跨区域驾车盗窃团伙,他们是招兵买马,疯狂作案,不仅分工明确、组织严密,而且还能带购买赃车的人现场物色目标,气焰十分嚣张。但是,让这伙盗贼盗窃团伙没想到的是,他们早已被仙居警方锁定,一张抓捕大网悄然展开。

今年316日下午,仙居刑侦大队在同一时间段内接连接到多起摩托车被盗案件,案发现场集中在同一区域,刑侦大队民警通过对发案时间、发案地点、作案手段进行研判分析,初步判定极可能为一流窜作案团伙所为。

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋】5这些案子案发时间主要是夜间七点到十点,地点主要是银行、超市门口,嫌疑都会选择监控拍不到的地方

经对海量的信息进行分析比对、研判,民警获取了部分有价值的视频线索:一银行门口的监控则完整地记录下窃贼的整个作案过程和影像,2嫌疑男子出现在监控视频中:1人开着摩托车在附近东张西望像是在把风;1人娴熟地打开了摩托车的龙头锁,在不到一分钟的时间里就偷盗成功,随后2人就分别骑着摩托车消失。(视频画面)

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋】3往往都是两人物色,四五人一起从路桥过来仙居,两人偷车,其余几人负责骑车回去路桥销赃

而另一案发现场的附近路段,案发前一对男子同骑一辆摩托车自东向西行驶,走时却是一人一辆自西往东方向行驶。(视频)

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋】2侦办民警对案发地周边群众走访调查,以及视频监控的调阅,我们初步锁定了两名犯罪嫌疑人,进行跟踪追踪,我们发现其在仙居烈士陵园附近上了一辆黑色轿车,我们通过锁定轿车,利用一些技术手段,掌握了轿车行车轨迹

至此,案件终于较为明朗,嫌疑人初步浮出水面。

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 余涛】10我们实际上已经掌握了他的活动轨迹,当时也知道他们会过来,一进入仙居境内,我们联系仙居巡特警在整个仙居追踪车辆,最终在东门发现了嫌疑车辆

民警通过蹲守将这伙人抓个现行,查获轿车1辆及作案工具一批,又深挖细查,辗转内蒙、四川等地,先后抓获犯罪嫌疑人5人。

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 余涛】8他们是盗销一条龙,专人负责偷,因为主要活动是在路桥,通过几个黄牛过来拉车,用偷的摩托车一路骑回去

经查,该团伙成员都是四川老乡,为逃避打击,选择跨地域作案,每次作案前,二人雇佣几名老乡,再开车将他们运送到目标县市,偷盗完成后由雇佣来的老乡组队将摩托车开回路桥。

【仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 余涛】9以偷车的人为中心,黄牛是不固定的,少的两个,多的三四个黄牛一起来,来几个黄牛偷几辆车,就是这样的情况

【犯罪嫌疑人】18有两个小孩读书,老婆去上班,我照顾小孩,他们在那里问,200块开一次车愿不愿意,当时不知道帮他开车也是犯法的

嫌疑人黄某,一时贪图便宜,跟嫌疑人赶到盗窃现场看货买车的,花4000元当场买了一辆崭新的雅马哈摩托车,但开回路桥没过几天又被人偷走了。

仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋4她之所以犯罪一方面是因为她不懂法,她怕在路桥本地购买赃车被失主认出来,购买风险比较大,所以她就联系了黄牛,黄牛帮她介绍了本案中的两名犯罪嫌疑人,嫌疑人带她过来仙居挑车

【犯罪嫌疑人】20他们说跟着一起去便宜点,我就跟着去了,我没有来过这里,他们打电话叫我在路桥等,说带我上来,让我在路边等,有车了就告诉我

目前涉案的七名犯罪嫌疑人中,五名已经落网,其中三名已经被移送检察机关起诉,公安机关正在全力追踪两名在逃嫌疑人。

在同一时间段内,一伙偷窃三轮车、摩托车的嫌疑人也用类似的作案手法屡屡得手。这伙人作案时尽量物色没上锁的车子作为目标,得手后以低价转手换钱。

仙居公安分局刑侦大队反盗抢中队民警 田勇14他们主要是在仙居,有的是同学,有的是网吧认识的,其中有几个团伙成员掌握了偷车技术,就拉了其他人一起作案

【犯罪嫌疑人】22本来上班,开叉车,一天赚几百块 跟他们认识后,酒吧玩玩就调皮了,后来没钱就和他们一起去偷

据嫌疑人交代,很多电动车停在外面只有简单上锁,甚至忘了上锁,因此屡屡得手。

仙居公安分局刑侦大队反盗抢中队民警 田勇16有的车主很粗心大意,车钥匙还插在车上,进去办事情,出来车子就被开走了,有的是没加固轮胎锁,只有龙头锁,犯罪嫌疑人用工具轻轻一开就开了

记者随机来到仙居县一家超市,上午十点钟,超市门口停满了各式电动车、摩托车,其中很多车辆并没有加固外锁。

仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋12往往停在这样的超市门口,成为犯罪嫌疑人的目标,像这辆车,一个是没上大锁,你拍下没有警报器,犯罪嫌疑人用这种工具,可能几十秒钟就打开推走了,整个过程用不了一分钟,像他这个龙头锁都没有锁,所以我们的市民防范意识还是有待提高

民警提醒,嫌疑人为快速得手,往往不会瞄准锁具复杂的车辆,因此加锁或安装报警器,在车辆的隐蔽部位安装一个只有自己知道的电门开关,可以为车辆安全上个保险。

仙居公安分局刑侦大队城区中队民警 鲍汪洋13想这辆车防范就做的比较好,首先上了大锁,嫌疑人一般就不会选这个目标,因为作案时间就比较长,而且他还上了警报器,嫌疑人一靠近车,就可能被人发现,有个威慑作用

据了解,针对仙居市民多以电动车代步的情况,为加大打击盗窃力度,今年6月份,仙居县公安局成立了合成作战e中心,大大提高防盗窃破案率。

仙居公安分局指挥中心民警 王圣辉25六月十五号,我据合成作战e中心成立以来,共协助抓获各类违法犯罪人员45人,破获盗抢系列案件6串,打掉盗抢团伙7个共23人,我局刑事侵财类案件破案率大幅提升,接下来我局将在原有的基础上,加大打击力度,为我局平安工作打好基础

口播:实际上,这些窃车贼都是利用了车主麻痹大意的心理。一些车主觉得防盗锁太麻烦,把龙头锁好就行了,还有一些车主觉得自己就离开一小会儿,不会有什么问题。可恰恰就是这种侥幸心理,让盗贼们钻了空子。所以最好的办法还是养成了良好的习惯,做到人走锁落。另外还要提醒大家,千万不要购买那些价格明显低于市场价,而且手续不全、来历不明车辆的,因为这样不仅助长了不法分子的气焰,还有可能被追究法律责任。
更多>>热点视频

车牌丢失怎么办? 补办很简单...
总播放数:18947
日期:2013-10-16

台州市网上公安局微电影《取名...
总播放数:15805
日期:2012-07-10

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12015
日期:2014-05-07

最美台州人公益宣传片
总播放数:11161
日期:2013-10-14

2015台州公安新春大拜年
总播放数:9457
日期:2015-02-18

更多>>专题视频

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12015
日期:2014-05-07

珍爱生命 抵制邪教
总播放数:4406
日期:2014-06-24

邪恶的“全能神”
总播放数:4519
日期:2014-06-24

吴仁宝(上)
总播放数:4518
日期:2014-05-08

吴仁宝(中)
总播放数:4414
日期:2014-05-08

更多>>公益广告

最美台州人公益宣传片
总播放数:11161
日期:2013-10-14

平安台州宣传片
总播放数:7040
日期:2013-10-14

台州公安公益宣传——电动车篇
总播放数:6535
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——公交篇
总播放数:5993
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——入室盗窃...
总播放数:5778
日期:2013-09-13

台州禁毒公益广告
总播放数:5221
日期:2014-11-18

一起来做文明骑车人
总播放数:5162
日期:2013-10-24