台州公安视频联播

当前位置:首页>警方说防范

夏季“白闯”夜盗多发 加强防范是关键

作者:

发布时间:

浏览数:

 

根据以往警情统计,夏季是入室盗窃案件的高发期,白闯、夜盗案件频发。为进一步严密社会治安管控,严厉打击各类侵财型违法犯罪活动,从620日起至930日,全市公安机关组织开展打防侵财违法犯罪“百日大行动”。本期《台州警视》就将给大家说说如何防范夏季高发的入室盗窃案件。

522,路桥路南派出所接到报警,报警人称家门被撬,财物被偷。之后民警陆续接到30余起“白闯”案件的报警。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】1从今年四五月份开始,路桥区路南街道辖区先后接到多起白闯案件,针对的对象都是出租房农民工,相对比较简陋,防盗措施比较落后的,时间段都是上午,侵害的财物都是随意性很大的,并不具备针对贵重财物,

大白天作案,盗贼为何如此猖狂?手段都是撬门入室,是不是同一人或者同一伙人所为?是本地人还是外地人作案?一连串的问号摆在民警面前。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】4通过我们对嫌疑人的了解,他们对作案地点不是盲目的,是有针对性的,会衡量自己的作案风险,包括他对现场都已经踩点过

案件的侦破过程中,民警通过对出租房附近的监控录像逐一回放,发现案发现场都会出现一辆白色或绿色前脸,车辆类型却是一模一样的助力车。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】1我们对这起案件进行了梳理、筛选,串并了十余起案件,我们对这些案件现场进行了再走访、再勘察,梳理了嫌疑人基本情况,再通过天网监控继续侦查,发现了一名骑助力车的男子,行迹非常可疑

嫌疑人非常狡猾,利用上班时间,务工人员白天外出,出租房没有人,目击者相对来说也会比较少,得手后甚至大胆地在案发地数钱。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】3作案手法主要是针对白天打工人员出去不在家,防盗措施相对比较滞后,都是简单的挂锁,窗户、房门的防盗比较差,他(嫌疑人)使用螺丝刀专门撬外挂锁,这种防盗性比较差的锁直接就可以打开

在办案民警1个多月的努力下,一张缉捕大网悄然张开。523日,民警将正在准备外出再次作案的犯罪嫌疑人田某抓获。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】2该男子田某有盗窃前科,被抓获后对自己的犯罪行为供认不讳,初步核实的案件大概有十余起

据了解,白闯案件一般都发生在开放或半开放的老小区,或者是出租房等居民警惕性不高的地方。犯罪嫌疑人看准这些出租房住户安全意识淡薄,防盗设施差,往往有恃无恐。

【路桥公安分局刑侦大队城区中队民警 吴杰】6注重邻里守望,老百姓留在家里的要多注意旁边有没有陌生人进入,多去问下干什么找谁,多注意异样的声音,撬锁、砸窗户的声音,几个人可以看一下,发现确实是盗窃的要及时报警

无独有偶,今年6月份,台州市开发区公安分局先后接到多起沿街店面被偷案件,案发时间多为凌晨三四点。

【开发区公安分局民警 张坚强】7今年6月初的时候,开发区沿街店面多次发生服务台被盗案件,我们比较重视,去现场勘查后,发现作案手段基本上市同一种方式,调取现场监控后,发现是同一人所为

经过排查,警方很快锁定了犯罪嫌疑人,并在温岭将其抓获。经审查,涂某交代了20146月份在椒江、开发区、路桥、黄岩等地多次利用技术开锁入室盗窃钱财,作案次数达20余起的犯罪事实。

涂某是江西人,曾在广东惠州办厂亏钱欠下很多债,债主叫他还钱他还不出,被逼得紧了又没有工作收入,涂某就想到去偷钱还债。

【犯罪嫌疑人 涂某】1前一两年在广州开厂,刚开始还可以,后来贪玩到处去旅游,就把积蓄和赚来的钱都花光了 生活没找落,欠了钱,还欠了银行的钱,银行三天两头打电话找我,催的挺烦的

一次偶然,涂某发现一名小偷用螺丝刀撬锁的方式盗窃,涂某不但没有报警,反而选择了效法。

【开发区公安分局民警 张坚强】9他到了之后首先闲逛物色对象,在街面上闲逛,等到没有人了,就选择没有卷帘门的(下手),用螺丝刀撬开,或者用力推开,直奔收银台,把收银台抽屉撬开,或直接把钱箱抱走

涂某称自己一般都是盗窃沿街的小饭店,因为这些店面的门锁比较容易打开,他偷店里面的收银台,以盗窃现金为主,偷来的现金一部分自己花销,大部分用来还债。

【犯罪嫌疑人 涂某】4一个晚上偷几家 说不定 最多的时候 四五次

 

涂某称,自己作案都是“就地取材”,螺丝刀起子等,由于很多商家用的U型锁构造简单,只消两三分钟就能打开。

【犯罪嫌疑人 涂某】6老实说,这些商家确实防范意识太弱了,跟我原来一样,我的店原来也被人家这样偷过,确实防范意识弱

620日起至930日,全市公安机关组织开展打防侵财违法犯罪“百日大行动”,以端窝点、扫团伙、捣源头、摧网络为重点,打击一批侵财违法犯罪嫌疑人。

【台州市公安局刑侦支队侵财犯罪侦查大队副大队长 陈希进】8“百日大行动”是全市组织的打防侵财犯罪的一次行动,全市目前刑拘违法犯罪嫌疑人是365人,通过主动抓现行是114人,行政拘留违法人员121人,我们到目前为止抓获各类侵财类逃犯170,查扣被盗抢车辆439

根据夏季入室盗窃案的发案特点,民警提醒,防盗首先要提升住家安全系数。

【台州市公安局刑侦支队侵财犯罪侦查大队副大队长 陈希进】9大额现金要存银行,不要放在家里,金银首饰要找安全地方放好,第四家里现在条件好了,可以安装安保防盗设备,一些防盗系统也可以安装,让犯罪分子没有可趁之机

绝大多数都是市民心理疏于防范造成的。为此,市民在出门时,不可抱有侥幸心理,反锁好门窗是关键。

【台州市公安局刑侦支队侵财犯罪侦查大队副大队长 陈希进】10晚上睡觉的时候,家里财物一般随身的手机、皮包要放在相对比较安全的位置,不要随意丢放,碰到犯罪嫌疑人入室盗窃,当场发现后要注意安全,在确保安全的情况下采取措施制止犯罪,感到人身受到威胁情况下,要注意防范,适时及时报警

口播:夏天到了,天气热了,大家伙晚上睡觉都习惯开个窗透个气,不过窗户一开,感觉是凉快了,可说不定就被一些不法分子给盯上了。还有这门锁,一定要用防盗性能好的。您看咱们节目中的犯罪嫌疑人都感慨了,说这些商家防范意识太低了,撬门太简单,得手太容易。在这里,还是提醒广大市民,防盗啊,首先还是得自个儿提高防范意识,养成良好的防范习惯,不要因为嫌麻烦、疏忽大意让那些不法分子钻了空子。如果碰到小偷怎么办呢?在保证自身安全的情况下,第一时间报警。

 

更多>>热点视频

车牌丢失怎么办? 补办很简单...
总播放数:18835
日期:2013-10-16

台州市网上公安局微电影《取名...
总播放数:15709
日期:2012-07-10

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:11948
日期:2014-05-07

最美台州人公益宣传片
总播放数:11081
日期:2013-10-14

2015台州公安新春大拜年
总播放数:9391
日期:2015-02-18

更多>>专题视频

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:11948
日期:2014-05-07

珍爱生命 抵制邪教
总播放数:4336
日期:2014-06-24

邪恶的“全能神”
总播放数:4453
日期:2014-06-24

吴仁宝(上)
总播放数:4444
日期:2014-05-08

吴仁宝(中)
总播放数:4342
日期:2014-05-08

更多>>公益广告

最美台州人公益宣传片
总播放数:11081
日期:2013-10-14

平安台州宣传片
总播放数:6963
日期:2013-10-14

台州公安公益宣传——电动车篇
总播放数:6465
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——公交篇
总播放数:5922
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——入室盗窃...
总播放数:5707
日期:2013-09-13

台州禁毒公益广告
总播放数:5157
日期:2014-11-18

一起来做文明骑车人
总播放数:5093
日期:2013-10-24