台州公安视频联播

当前位置:首页>警方说防范

不速之“电”

作者:

发布时间:

浏览数:

 

手机和电脑是我们日常生活中不可或缺的一部分,但是与此同时利用电信、网络进行诈骗的作案手法也是层出不穷,不断翻新,很多时候稍不留意,就有可能上了骗子的当。前不久,黄岩的葛女士也接到了类似的电话,一番洗脑之后,葛女士拿着自己的存款就准备去银行汇款……

 在银行门口的视频监控中,我们看到的这位一路小跑,形态慌张的女子就是葛女士,一进门,葛女士顾不上遵守秩序插队到了最前面。

(现场监控)【葛女士】请问先帮我办理一下可以吗?

【现金柜员 居海鹏】你办什么啊?

【 银行客户】让我先弄 我的也很快的。

     见对方是拿着号的客户,葛女士没有办法,只能退到一边等候,等到前面的客户一离开,葛女士立刻拿着存折对柜员说要转账汇款。

(现场监控)【葛女士】我想把这个死期的转成活期的,然后存到这个账号里面去。

【现金柜员 居海鹏】存个人的吧。

【葛女士】钱是我个人的,去年在你们这里存的,我现在要把它领出来。

【现金柜员 居海鹏】你是干什么用的这笔钱?

【葛女士】他是我表哥,北京的一个表哥,他原先放在我这里说不用了,现在叫我把他打过去。

(采访)【同期声 兴业银行黄岩支行现金柜员 居海鹏】因为她当时给我的感觉就是她很急,然后有时候又抬头看一下她放在边上的手机,我就产生了疑问,因为我们经常在学习这一类的防诈骗案例,因为都是出现这种情况的,差不多类似客户很着急,然后又是在接手机,当时就让我起疑问了。

    当下就起了疑心的柜员小居担心葛女士是碰上了电话诈骗,于是决定在汇款前再问清楚。

【现金柜员 居海鹏】你确定认识的吗?因为现在有很多电话打过来什么诈骗很多的,打过来跟你说是公安局的那种诈骗很多的,是你亲戚的吧,确定的吗你这个,很多电信诈骗说是公安局的,然后说你洗钱什么的,让你把钱打到专门一个账户里面去,这个很多的,所以我问清楚,是不是你亲戚,否则真的被诈骗就麻烦了。

    听了小居的一番话,葛女士不再一口咬定对方是自己的亲戚,而是陷入了沉思,过了好一会儿,才开口说出了真相。

【葛女士】这不是我亲戚,他打电话过来说是检察官。

既然不是亲戚,那葛女士碰上诈骗的可能性就更大了,为了进一步确认情况,柜员小居叫来了会计主管来一同商量。

【银行工作人员】这种都是诈骗的,不能汇过去的,汇过去钱就追不回来了。

    就在葛女士还在迟疑的时候,对方的电话又打了过来。

【同期声 兴业银行黄岩支行 会计主管 陈利君】刚开始我就让她先不接,先听我讲,我怕她一接客户就情绪会激动起来,因为已经被灌输进去了,说她碰到案件了,而且还挺严重的,还引导客户说现在都是银行参与诈骗的,我们内外勾结怎么样的。

    但对方的电话一直不停打过来,葛女士无奈下又接了一通,接完电话之后态度急转,又开始急着要汇款。

【同期声 兴业银行黄岩支行 会计主管 陈利君】我们就说让她不要着急,哪怕这种情况是真实的你也不用急,我们会帮你处理好,然后就让她先把电话挂断,挂断以后我们就把我们最近学习的公安转发过来要求我们学习的那些案例都讲给她听,说这些情况很多的,不要相信他。

听完银行工作人员的案例讲解之后,葛女士开始渐渐醒悟,对方再打电话来时,葛女士按照银行工作人员的指示开始拖延。

(监控)【葛女士】喂?我还在排队,还有好几个。哦,等一下,等一下,我小孩还在楼上睡呢,我前面还有好几个,银行要排队,不能插队。等我排队排到了再说吧。

    虽然葛女士尽力拖延,但对方的电话却迟迟不肯挂断。担心葛女士再一次被对方“洗脑”,银行工作人员接过了电话。

【同期声 兴业银行黄岩支行 会计主管 陈利君】那我就跟对方讲,我说客户在我们柜台,你有什么情况跟我讲,对方就一直不要跟我讲,让我把电话给客户,那我说客户普通话表达也不是很好,你跟我讲就好了,如果你是诈骗的话,我们不会让你(得逞)的。我们已经报案了,然后对方就马上就挂断我电话了。

 【口播】 究竟葛女士收到了什么样的电话,让她先前如此信任对方一定要把钱汇出去呢?事情还得从葛女士来到银行前的两个小时开始说起。当时,正在家带小孩的葛女士接到了上海医保局工作人员打来的电话。

【同期声 当事人 葛女士】他跟我说我的医保卡在上海什么银行消费了一万多块钱,我确实有医保卡嘛,然后我一想我的医保卡都在家里,怎么会在上海消费,他说你有没有去过上海,我说没有去过啊,这两年都没有去过,他说你没有的话肯定就是被人家盗用了。

   对方说,像葛女士这样的情况肯定是因为身份信息被人盗用了,必须马上和上海警方取得联系,商量解决的办法,随后就给了葛女士一个报案的号码。按照对方的号码打过去之后,一个自称是刘队的男子接了电话,一番询问后说,葛女士被卷进了一宗国际诈骗案,主犯叫刘兵,葛女士很可能是同谋。

【同期声 当事人 葛女士】他说你的案件蛮严重的,那个刘兵诈骗了很多钱,有几百万,他现在正在逃,还没抓到,有可能我也是同犯,他说他好像上个月汇了几百万到你的卡里面,我说我建设银行的卡一直都没用,没有的,他说你单方面说没有也不可能,他说要调查,我就一下子被他吓呆了,怎么说我是同谋。

被说成是同谋的葛女士问怎样才能洗清自己的嫌疑,对方说要对葛女士的账户进行监管,让葛女士立刻去银行把自己的所有存款转移到所谓的“监管账户”中去,这才有了开头的那一幕。葛女士说当时自己已经完全失去了判断力,如果不是银行的工作人员反复提醒,自己的存款早就落入了骗子的口袋。

【同期声 当事人 葛女士】幸好有他们几个工作人员,我说今天真的很谢谢你们,没有他们一问的话,真的是汇过去了,那八万块。

近年来,电信诈骗种类越来越多,上当受骗的百姓也仍然不在少数。以我们台州市2013年上半年为例,这种电信网络诈骗案就发生了800多起,涉案金额高达1800万元。

在这类诈骗案中,通常骗子都会要求受害人在接到电话后保密,不能告诉家人与朋友,在以往被骗的案例中,受害人往往都是瞒着家人偷偷去汇款,这整个受骗的过程只有银行能在汇款的环节加以辨别阻拦,所以银行若能在受害人汇款时筑牢最后一道防线,就能有效地避免群众资产受损。

    针对这一情况,各个银行也都积极开展员工宣传教育和预案演练。

【同期声 兴业银行台州分行行长助理 何如华】我们制定了详细的预案,就是防范此类诈骗的预案,我们这个预案就是四个必问,一个签字,就问对方认不认识,有没有收到过警方的安全提醒,有没有对方提出要把钱转到安全账户,然后在关键的签字环节,再来一个提醒,就说你钱出去以后就回不来了,再一个的话,一般来说客户在接到诈骗电话后他的表现表情都有一点可疑的,所以我们就加强平时预案的演练。

     虽然电信诈骗听起来好像无孔不入,防不胜防,但其实只要我们在接到陌生电话时多留个心眼儿,多咨询求证,不信就能不被骗。

【同期声 台州市公安局警卫局民警 骆瑀】那我们群众在遇到这类情况的时候首先要保持冷静,千万不要相信犯罪分子的威逼利诱,其次我们可以向家人、亲戚、朋友多印证,多调查,确认这个是不是真的情况,第三呢我们在无法确认的情况下可以拨打110电话咨询,我们的110接警员都会给与明确、热心的答复。一旦我们上当或被骗的时候,一定要第一时间向公安机关报警,积极配合我们公安机关进行调查取证,第二我们要及时向银行申请冻结止付,第一时间减少我们的财产损失。

更多>>热点视频

车牌丢失怎么办? 补办很简单...
总播放数:19866
日期:2013-10-16

台州市网上公安局微电影《取名...
总播放数:16590
日期:2012-07-10

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12527
日期:2014-05-07

最美台州人公益宣传片
总播放数:11746
日期:2013-10-14

2015台州公安新春大拜年
总播放数:9929
日期:2015-02-18

更多>>专题视频

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12527
日期:2014-05-07

珍爱生命 抵制邪教
总播放数:4856
日期:2014-06-24

邪恶的“全能神”
总播放数:5016
日期:2014-06-24

吴仁宝(上)
总播放数:4973
日期:2014-05-08

吴仁宝(中)
总播放数:4873
日期:2014-05-08

更多>>公益广告

最美台州人公益宣传片
总播放数:11746
日期:2013-10-14

平安台州宣传片
总播放数:7541
日期:2013-10-14

台州公安公益宣传——电动车篇
总播放数:7043
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——公交篇
总播放数:6466
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——入室盗窃...
总播放数:6242
日期:2013-09-13

台州禁毒公益广告
总播放数:5785
日期:2014-11-18

一起来做文明骑车人
总播放数:5619
日期:2013-10-24