台州公安视频联播

当前位置:首页>警方说防范

网络交友 提防陷阱

作者:

发布时间:

浏览数:

 

说完了防抢,我们再来看看防骗。今时今日,通过网络来结交朋友是再寻常不过的事。前不久,温岭的林先生也在网上认识了一个朋友,两人相谈甚欢,但让人想不到的是,这个新朋友没多久就让林先生损失了整整三万块钱,这究竟是怎么回事呢。

事情还得从去年的十二月份说起,滨海的林先生在上网时,有一名陌生男子主动加他为好友。

【同期声 受害人朋友 李先生】他是通过QQ找到我朋友的,他们互相加为好友,聊了一段时间都是聊的很好的,我朋友觉得他整个人也是挺不错的,挺讲信用的。

两人聊了一段时间后,对方称自己这段时间手头比较紧,希望林先生能帮他还一下信用卡,并且以高额的手续费作为诱饵。见林先生有点动心,对方就把银行卡寄了过来,并且把密码也告诉了林先生。

【同期声 受害人朋友 李先生】反正你打了一两千元,手续费照样一两百全部给你打过来。还了三四次,他每次都还了之后,直接电话打过来了,说还好了,手续费就直接打我朋友的卡上了,直接打给他,也没有什么,都是感谢感谢,非常客气的。

林先生每次给对方还款后,对方都会很快把手续费打过来,尝到甜头的林先生根本没有想到自己已经陷入对方精心编织好的骗局之中。今年的32日,对方又让林先生帮他还三万元,林先生想也没想就答应了。

【同期声 林先生朋友 李先生】结果还了之后,就没信息了,我朋友觉得不对,不正常,是不是出了什么问题,就想打电话给他,结果打电话就不接你电话了,最后打的时候就直接关机了,人也找不到了,QQ上也拉黑了。

这时,林先生才感觉自己上当受骗了,于是他在朋友的陪同下来到滨海派出所报案。

【同期声 滨海派出所民警 陶樑辉】我们事主来报案的时候,提供了嫌疑人的信用卡和一张快递单,然后我们通过查询信用卡的信息查询到了卡主的信息。卡主信息显示是在福建这一带的。

嫌疑人的身份确定之后,民警迅速赶到福建漳浦展开调查,发现林先生所存的三万元钱早已经被对方取走了。

【同期声 滨海派出所民警 陶樑辉】通过当地的网点查询调取了监控视频,发现最近一直在用这张卡的人和我们掌握的嫌疑人的身份是一致的,我们锁定了身份以后,在当地警方的协助下,把嫌疑人抓获了。

通过审讯,嫌疑人林某对自己涉嫌诈骗的犯罪事实供认不讳。

【同期声 滨海派出所民警 陶樑辉】嫌疑人用较高的手续费为由,骗取了受害人的信任,就是你帮我还贷款的话。我就支付你比市场上还要高的手续费,受害人就贪了这点小便宜,就相信他了。

目前,民警已经将三万元赃款追回,并把赃款及时退还给了林先生。

【口播】网络交友的确方便快捷,但是网上的信息鱼龙混杂,所以一定要多留个心眼,特别是倒贴上来给你送好处的朋友,更要提高警惕。千万不要因为贪图小利而上当受骗。凡是多问个为什么,小心才能驶得万年船。
更多>>热点视频

车牌丢失怎么办? 补办很简单...
总播放数:19892
日期:2013-10-16

台州市网上公安局微电影《取名...
总播放数:16650
日期:2012-07-10

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12554
日期:2014-05-07

最美台州人公益宣传片
总播放数:11769
日期:2013-10-14

2015台州公安新春大拜年
总播放数:9949
日期:2015-02-18

更多>>专题视频

台州警界“防范达人”大赛实况...
总播放数:12554
日期:2014-05-07

珍爱生命 抵制邪教
总播放数:4876
日期:2014-06-24

邪恶的“全能神”
总播放数:5036
日期:2014-06-24

吴仁宝(上)
总播放数:4994
日期:2014-05-08

吴仁宝(中)
总播放数:4893
日期:2014-05-08

更多>>公益广告

最美台州人公益宣传片
总播放数:11769
日期:2013-10-14

平安台州宣传片
总播放数:7563
日期:2013-10-14

台州公安公益宣传——电动车篇
总播放数:7062
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——公交篇
总播放数:6487
日期:2013-09-13

台州公安公益宣传——入室盗窃...
总播放数:6260
日期:2013-09-13

台州禁毒公益广告
总播放数:5817
日期:2014-11-18

一起来做文明骑车人
总播放数:5637
日期:2013-10-24