当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

偷来的电动车没电了,失主找来怎么办?男子:我只是路过!

作者(来源):项玲玲 发布时间:2018-10-29 浏览数:523

“喂,派出所吗,有人偷我的车,你们快来!”10月25日下午1点40多,三门县公安局浦坝港派出所接到辖区群众报警。

民警赶到现场时,发现失主许阿姨和另外两位同伴正拦着一名男子,见到民警赶来,许阿姨告诉民警,就是这个男子偷了自己的车。

原来,近来桔子成熟,当天下午,许阿姨到家里的桔地干活,过了一会她抬头一看,自己停在路边的电动车竟然不见了。附近干农活的人告诉许阿姨几分钟前看到过有一个人骑着电动车路过,自己停车的时候没拔钥匙,怕是碰到贼了。许阿姨连忙借来车子一路追,不过一会儿就看到自己的电动车被停在了路边,一名男子站在她的车旁。看到许阿姨到来,男子急急忙忙想跑,被许阿姨拉住,当时正好两名熟人经过,便帮着报了警。

“我就是路过……”当被问到为什么在电动车附近徘徊时,民警发现男子虽然出口否认,但神色一直很慌乱。

“在周围找找,钥匙一定在附近。”许阿姨的电动车没拔钥匙才被骑走,但男子身上没有钥匙,经过一番搜寻,果然在附近草丛里找到了电动车钥匙。人赃俱获,男子再也不敢狡辩,把自己偷盗电动车的经过老老实实全交代了。

据了解,男子张某是四川人,平时在附近工厂上班,由于工作收入不高,便萌生了弄点钱花花的念头,当天下午,张某顺着桔地小路闲逛,看到许阿姨的电瓶车没有拔钥匙,便将车开走。谁知许阿姨的电瓶车电量不足,没开出多远就开不动了。推着走太累,丢在原地又觉得“浪费”,张某开始“苦恼”,正犹豫间失主许阿姨追上来,情急之下,他趁着许阿姨不注意把车钥匙抛扔到附近杂草丛里。

目前,张某被公安机关行政拘留。


警方提醒,无论在什么情况下,只要离车,电动车切记上锁,而且要选用抗液压剪的防盗锁。此外,如发现电动车被盗,需及时报警,有助于调查和赃物返还。