当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

“黑户”妻子终落户!丈夫深情地对妻子说:“结婚去”

作者(来源):项玲玲 发布时间:2018-10-23 浏览数:1005

在实名制普及的今天,出门乘车、办理业务都要用到身份证,如果没有身份证明,有的时候甚至会寸步难行。

近日,黄先生带着妻子王阿姨来到三门县公安局浦坝港派出所,黄先生一进大门就自责地对户籍民警说:“都怪我当时怕麻烦,现在害得妻子30年没有户口,想领本结婚证都难。” 

王阿姨今年50岁,她原本是三门县浦坝港镇鹤井村人,后来嫁给了临海市桃渚镇的黄先生,由于王阿姨不识字,当时就把户口迁移的事情交给丈夫黄先生办理,谁知黄先生办事不够细心,在办理过程中将材料弄丢了,黄先生又嫌麻烦没有去补办,导致王阿姨没法在临海桃渚办理户口登记手续,但鹤井的户口又已注销,王阿姨就这么当了“黑户”。

随着年岁渐长,这事却慢慢成为了王阿姨的一块心病,她时常念叨自己与丈夫黄先生是没有名分的夫妻,原来,黄先生和王阿姨当初只是按照农村习俗办了酒席,由于王阿姨的“黑户”身份,两人后来也没法补领结婚证。妻子辛劳半辈子,自己却没法给她一个承诺,黄先生心里不是滋味,于是,时隔多年,他决定先带着王阿姨把“黑户”问题先解决了。

获悉情况后,民警郑高南开始着手翻阅原始档案,旧档案翻找不容易,好几十年前的档案查找起来更是困难,在翻找了厚厚的档案记录后,郑高南对档案上记录的姓名与王阿姨本人进行仔细核对,确认是本人后,为王阿姨办理了户口补录手续,同时,还为她办理了第二代居民身份证。

拿着新打印好的户口本,黄先生激动地说:“老婆,身份证我们用最快的快递邮寄,等身份证一到我们就到民政局去领结婚证!”

30年了,自己和丈夫总算是合法了,王阿姨高兴地直抹眼泪。