当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

老人卖菜收假钞 沙柳民警追钱又支招

作者(来源):叶爱明 发布时间:2018-10-17 浏览数:999


      “你们这么尽心为我追回了钱,还教我辨别钞票的真假知识,你们警察就是好!”10月16日上午,沙柳街道一水果摊旁,69岁的周老太握着沙柳派出所民警的手说。
      原来,为补贴家用,10月13日早上,周老太又到街头一水果摊边售卖自己种的玉米、芋头等土产。上午10时许,一名中年女子来到老人的摊前,要买五块钱的芋头。老人给其称好装袋后,该女子递给老人一张百元钞票。老人眼神不太好,之前收到百元钞票,要么请每天都会巡逻到此的派出所民警看看,要么请旁边水果店老板验证真假,在告知没有问题后才找钱。此刻,民警刚刚巡逻过去了,恰逢水果店老板又有事外出,老人又不想放弃这笔生意,就收了钱,并找给该女子95元零钱。半个小时后,水果店老板回来,周老太拿着这张百元钞票请他看看,店老板一看就说是假币,并随即拿着该张假币到沙柳派出所报警。
      接警后,民警立即调阅周边视频资料,连续下村查看、走访并请来村干部帮忙辨认视频中的嫌疑人……功夫不负有心人,10月16日上午,民警终于找到使用假币嫌疑人,为周老太追回了损失。
      “老年人自己种点菜出来卖不容易,假如收到一张假钞票,几天的东西可能都白卖了。当你们接到别人递过来的大面额纸币,附近又没有可靠人为你验证真假的时候,你首先用眼看、用手摸纸币的关键部位……”民警来到周老太的菜摊,在将追回的钱还给老人前,向周老太和附近卖菜的老人们耐心地宣传起辨别钞票真假的常识来,受到了大家的欢迎。