当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

80岁老人凌晨一路“孤”行:我要回家

作者(来源):林霞、高伟 发布时间:2018-10-17 浏览数:907


      10月16日中午,三门县公安局海游派出所值班室来了一位中年男子楼大伯,拉着值班室民警小张的手快速地说:“我要找一位胖胖的民警,笑起来很憨厚的小年轻。”值班室民警小张安慰道:“大伯,不急,有事慢慢说”。楼大伯着急地说:“今天凌晨,他把我爸送回家,太晚了,只顾着照顾我爸爸,连姓名都没问,都忘记说声谢谢了!今天我特意过来要当面感谢!”小张只好翻出凌晨值班民警的照片,大叔一眼就认出了民警邬斌伟。
      经过打电话了解,原来事情是这样的:凌晨1时许,海游派出所接到辖区群众报警称,在海游老西站附近有一个老人迷路了,脸上受了伤。
      民警邬斌伟和队员迅速赶赴现场,发现老人脸上磕破了点皮,手扶隔离带坚持沿城区方向行走。面对民警,老人反复说道:“我要回娄坑老家……”。“大爷,你这方向可走反了,这是去海游的方向,可到不了娄坑呢!”听到民警说的话后,老人停下了脚步。于是邬斌伟和队员将老人搀扶上了警车,给老人的伤口消了毒,把老人送到了娄坑村,可是老人记不清自己家的具体位置。此时已是凌晨2点,天气寒冷,老人比较疲惫。为了尽快帮老人找到家人,邬斌伟不断和老人聊天、交谈,只得知老人的孩子叫“小峰”,再无其它线索。邬斌伟只好开着警车缓慢行驶,寻找还亮着灯的住户。在村里绕了一整圈,经几番入户询问,邬斌伟终于得知了老人儿子的住处并将老人安全送到家。
原来,老人家已80岁,并不是从家里走丢的。因患老年痴呆,家人比较忙无暇照顾,平日都住在敬老院内。昨天下午,老人因想念自己的老家和儿子,悄悄“溜”出了敬老院,结果记错了路,往反方向走了,最后怎么也找不到家了。而家里人接到敬老院电话,正派人在四处寻找。
      送老人到家后,因为已是凌晨,温度比较低,老人又走了很多路,身心疲惫,楼大伯连忙照顾老人家休息,而邬斌伟和队员就悄悄地回去了。
      楼大伯有些内疚地说:“等我把我爸照顾好,出来他们已经回去了。都没进来喝杯热茶,说声谢谢!也不知道叫啥名字。幸亏他们昨晚把我老爸送回家,不然现在晚上天气这么冷,老人家一晚上在街上转悠,后果不堪设想。真的太感谢了!”
      值班民警小张连忙说:“刚才我电话联系过了,邬斌伟他们出警去了。他这个人平时很热心,也乐于助人,碰到这些事情,都是义不容辞的。大伯,这是我们公安民警应该做的!我会帮您转达对他的谢意。”楼大伯诚恳地一再要求小张转达谢意,同时也表示,今后会多花时间陪陪老人。     
       在这里警方同时也提醒:家有患老年痴呆的老人,家属可在其身上、衣服上挂牌或缝上电话号码,一旦老人走失,发现者可以及时联系。敬老院也要加强措施,防止老人出走。同时,也请广大群众如看到路上有迷路的老人或孩子,及时报警,以便他们能得到最快的帮助。