当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

深夜,从三门到临海杜桥,跨市80多公里回家路……

作者(来源):王青青 发布时间:2018-07-09 浏览数:760

“这电闪雷鸣的台风天里,我们全家人都快急死了,好在三门公安帮我找到孩子了,否则后果难料啊。”林妈妈和家人不停地向民警表示感谢,“让你们忙活了大半夜,真是不好意思,辛苦你们了!”

7月7日晚11时许,珠岙派出所接到辖区群众郑小强报警称,有一小男孩大概13岁左右,在他家门口的沙发上躺着睡觉。

接警后,该所民警李飞龙和林俊玮赶往现场,发现孩子还在呼呼大睡,身上的衣服早已湿透,牢牢地贴着身体。估计其是被下雨这场暴雨淋湿的,李飞龙呼唤了多声仍不见其反应,便轻轻拍打他的肩膀,他这才慢慢睁开双眼。李飞龙询问其姓名、家庭等情况,发现他只是不停地摇头,什么也不说,林俊玮拿出纸和笔,让其写一些信息,他还是不停地摇头。民警初步判断其是聋哑人,郑小强和周边围观的群众纷纷表示没见过他,也不是附近村居的孩子。

考虑到此时已接近午夜了,其身上没有任何有用的线索,加之其浑身湿透,李飞龙和林俊玮便将男孩带回派出所。当即,林俊玮端来开水让他驱寒,李飞龙则用毛巾和吹风机将其头发和身上的衣服吹干。

作为管片民警,李飞龙深知一个既不会手语又不识字的聋哑人回家之路有多艰难。当年的俞菊英便是这种情况,致使其从新昌到三门的回家之路走了22年。“一定要找到他的家人。”这是当晚接处警民警的共同信念。

为了帮助聋哑人尽快找到家人,教导员叶梓良和民警李飞龙、林俊玮通过技术手段,最终,经过民警不懈努力,于8020许,确定其和1997年出生的临海杜桥人林某十分相似。当民警拨通电话,并表明身份时,电话那端的林妈妈问道,“你们找到我的儿子吗?”经过一番核对,民警悬着的一颗心当即落地了。

珠岙到杜桥有80公里的路程,考虑到林妈妈一家人都靠打工为生,且住在乡下,生活不易。为此,教导员叶梓良当即决定由其和李飞龙一同将小林送回。林妈妈表示,自己和家人在杜桥派出所门口等着民警的到来。

凌晨130分许,叶梓良等人到达了与林妈妈约定的杜桥派出所门口,看到安然无恙的儿子,林妈妈十分激动:“谢谢你们,我们找了儿子一个晚上了,这点钱拿着,这么晚了去吃些宵夜。”硬要将一卷钞票塞到叶梓良和李飞龙的手里,以此感谢民警找到其儿子并送回家的感激之情,民警当即谢绝了家属的好意。

原来,小林天生聋哑,由于个子小,让人错觉他还是个未成年的孩子。为了生计,小林的父母都是早出晚归打些零工。虽然小林时常会到处逛逛,但总会在晚饭前后回到家。这次直到晚8点都还未归,家人十分担心,便发动亲戚沿着周边村居寻找。没想到的是他会从杜桥来到了三门。

民警提醒,聋哑人尤其是不会手语的,走失之后很难找回,为防止出现走失事故,家人可在聋哑人身上放联系方式,写上姓名、家庭住址及亲人联系方式,以便聋哑人走失后被他人发现后能及时联系到家人。