当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

买鱼卖鱼引发“买卖斗”民警机智“算账”促和解

作者(来源):林霞、高伟 发布时间:2018-07-04 浏览数:544

俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”大道理人人都懂,可小情绪却难以自控。近日,三门县公安局海游派出所民警机智的给双方当事人算了一笔打架成本账,成功化解了一起因买鱼卖鱼引发的打架纠纷。

7月4日上午6时35分许,该所接到群众报警称,海游中心菜场旁有人打架,接警后,民警迅速赶赴现场处置,将打架的两名女子带回所内调查,疏散围观人群。

原来,当天上午6时许,晓霞带着自己老公抓的小白鱼、黄鳝到海游中心菜场旁边的桥头卖。6时30分许,之前在晓霞处买过鱼的小香(均为化名)前来购买。“多少1斤?给我来一些。”小香挑了几条小白鱼,晓霞称了回复到:“25块1斤,你这里1斤多点,就算你25块好了。”小香一边掏出了20块纸币,一边还在和晓霞还价:“22元好了,便宜点,以前也买过。”晓霞不同意,觉着今天的小白鱼比较大,一口咬定了要25元。恰巧那会儿,又来了个老顾客,问了价位后,直接要了鱼并让晓霞给剖杀了。小香这下气不打一处,心想是自己挑好的鱼,怎么能卖给别人,连着说了几句脏话,晓霞也不甘示弱,双方恶言相向,竟动起了手来,小香把晓霞装鱼的框给推翻了,而晓霞则挥拳打在了小香的左眼上,最后双方扭打在一起。

此类纠纷大多因琐事引发,案情简单,于是民警采用“早发现、早介入、早调解、早结案”的“四早”方针,一边通过走访现场、询问围观群众,有效掌握了此次纠纷的始末;一边平复双方情绪,从经济、法律等方面给双方当事人算了个打架“成本账”,包括医药费、误工费等。一听民警的讲述,冷静下来的晓霞和小香,回想这早上的一架,损失还不小。

据二人讲述,两人都已是为人奶奶、外婆的年纪,还是人生中头一回进的派出所,晓霞是平日在家带带孙子,老公有钓鱼了才出来卖卖,而小香则是一家餐馆的老板娘,趁着今早空闲出来买点鱼,准备中午给在家的孙子、孙女做午饭。   
面面相对的两人有些“哭笑不得”,都觉得是“鸡毛蒜皮”的小事,自己过于冲动了。最后,在民警的见证下,两人签订了调解协议,根据医院的检查结果,晓霞并无大碍,小香的眼角受了伤,其医药费由晓霞承担,而晓霞早上损失的鱼则由小香赔偿。

警方提醒:买菜讨价还价本是小事,可期间动起手来,未免太过冲动,请广大群众平日里要多学会管控自己的情绪,大事化小、小事化了。