当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

父母忙上班,假期无人照管的4岁男孩找妈妈走失,警民接力将其送回

作者(来源):王青青 发布时间:2018-07-03 浏览数:819

“这天黑,路上还车来车往的,多么危险啊。万一孩子出事了,我们赚再多的钱也没用。真是太感谢你们!”外来务工人员任某连连对陈耸表示感谢。

7月1日晚7点许,珠岙派出所接到辖区群众郑金杏报警称,其在严家岙村路旁看到一个34岁模样的男孩在路上走,问其情况什么也没说,路上的车流很多,非常危险,在找遍了周围都没有大人的情况下,她就带着小男孩来到高枧花坛看看是否有人认识这孩子,结果大家都不认识,就只好让派出所帮助孩子找家人。

接警后,该所民警陈耸赶往现场,发现郑金杏牵着一个小男孩,周围群众纷纷拿来牛奶和饼干等食物给小男孩吃。小男孩满头大汗,边吃边流泪,无论大家怎么问,一句话也也不说。见此情况,陈耸拿来纸巾,将小男孩的汗擦干,再将其抱至车上,让驾驶员打开空调让其凉快。为了安抚小男孩,陈耸打开手机让其观看动画片,渐渐地,小男孩的情绪稳定了。

陈耸不停地和小男孩沟通,试图让他说自己的名字或者父母的名字,但小男孩由于年纪尚小,什么也说不上来。根据郑金杏提供的线索,陈耸猜测,小男孩的家或许就在周边。随后,陈耸说道,“跟叔叔回派出所,然后我们一起找妈妈吧。”小男孩点了点头。

在路上,陈耸对着车窗指着马路旁的房子说道,“告诉叔叔,你家在这附近吗?”当车子刚行驶200米的距离时,小男孩指着窗外说,“妈妈在那边”。根据小男孩指的方向,陈耸让驾驶员调转方向,对沿边的企业和工厂进行一家家排查。

当车子行驶到凯欧传动带有限公司门口时,小男孩兴奋地说,“在这里,在这里”。陈耸带着小男孩走进工厂,在公司的保安指引下,很快找到了正在忙活的小男孩母亲任春霞。

面对民警和儿子的到来,任春霞一脸诧异,还以为孩子闯祸了,问道,“这孩子怎么了?姐姐呢?”听闻陈耸的讲诉后,任春霞懊悔不已,责怪自己不该把幼小的儿子嘱咐给未成年的女儿看管。

原来,小男孩小名叫郭郭,今年4岁,父母晚上都在工厂上班,便让其12岁的女儿在家照顾弟弟。晚饭后,姐姐在家看电视,郭郭和其他小朋友在家门口玩耍。夏日炎热,小朋友们都人手一根棒冰,郭郭也嘴馋,没钱的他便想找妈妈买冰棍。所以,这才离开出租房去找妈妈,而12岁的姐姐正看着电视根本就无暇顾及弟弟也不知晓弟弟已离家。

民警提醒:未成年孩子缺乏自我保护能力,一定要看管好孩子,千万不要把未成年孩子独自留在家里,以免发生意外。