当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

辅警奋勇跳河救轻生女子 未见爷爷最后一面

作者(来源):林利军、项玲玲、黎小雨 发布时间:2018-04-17 浏览数:1827

4月10日上午9点40分,三门县公安局浦坝港派出所接到群众报警称,浦坝港镇金家峙村外的河里有一名女子跳入河中自杀。

接警后,民警带上救生设备火速到达现场,发现离河岸约有二三十米处河面飘着一个人,情况十分危急。

由于是野外天然河港,大家都不知道水中情况,于是水性较好的驾驶员林德淼主动请缨,当他带上救生圈准备下水时,轻生女子的男友彭某也跟着下了水。

当林德淼与彭某游到女子身边后,意外事情发生了,没想到女子发现他们要救她,在河里开始反抗,并大喊:“不要救我!让我*死!”不管他们怎么劝说,女子都极不配合。

女子身材肥胖很难抓住,再加上其不停扑腾阻碍救援这使林德淼几次为其带上救生圈未果,此时河水冰冷,长时间待在水中他们三人都将面临危险,于是林德淼急中生智和女子说话转移其注意力,彭某见机立刻控制住女子双手,林德淼终于将绑着绳子的救生圈套在女子身上。

随后,在大家协作下将轻生女子拉到岸边,女子见状还要下河,不让人救。由于该女子体型较胖,又拒绝上岸,他们反复几次都拖拉失败,于是林德淼不顾湿透的身体,一边对其劝说,一边与岸边民警配合才将人拉到安全地带。

在岸上,副所长郑葵在安抚她时发现其不断恶心呕吐,且伴有浓烈的农药味。考虑到女子身体出现状况,郑葵当机立断,一边组织民警将轻生者送往医院救治,一边组织民警在附近找到了装有农药的红牛饮料瓶。后经过医生对轻生女子进行洗胃治疗,目前其已经脱离生命危险。

据了解,轻生者姓张,云南人,当天上午与男友出现情感问题,一时想不开,喝下农药想要跳河轻生。

此次事件远比我们想象中的还要惊险,原来当天入水救人的驾驶员林德淼此前因另外的案件已连续工作近20小时,当天凌晨2点才回的寝室休息……接到警情后,正在吃早饭的他丢下碗筷就去出警了。到了河边看到情况,当时河水冰冷,下水后很容易导致抽筋。并且河道旁被河水冲刷出厚厚一层淤泥,这些都给施救工作带来了不少的困难和危险,但是林德淼义无反顾的就下去了。

事后我们采访他时,他平静的向我们讲述了那惊心动魄的场面,并说道:“当时情况危急,也没有想那么多,脑子里只想怎么把人救起来。”而当笔者忍不住对其点赞时,他又低调的说道:“没什么的,碰到谁都会这样做的……”后来我们才从民警口中得知,那天他本来吃完早饭想要回去看望病重的爷爷,却因此未能见上爷爷最后一面……

林德淼在基层派出所从事辅警工作多年,长期的派出所工作再加上几年的参军经历使得林德淼的政治素质和身体素质都十分过硬。他平时就很有正义感,又乐于助人。谈起林德淼,所里的民警无不竖起大拇指。