当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

让权力在阳光下运行

发布时间:2011-03-19 浏览数:13565

 

为使执法工作更透明、更规范,更好地服务群众,珠岙派出所结合自身实际,按照 “理性、平和、文明、规范”的要求,切实推行“阳光执法”,加大警务公开力度,全面落实执法公开工作,有力地推动了执法规范化建设。
    “阳光”愿景:
    “四项原则、六大目标” 
近年来,珠岙派出所把推进“阳光执法”工作,作为加强执法规范化建设的一项重要内容,多次召开所务会讨论研究,提出了“四项原则、六大目标”的工作思路。 
“四项原则”,即:坚持依法公开的原则,按照宪法、法律规定和《政府信息公开条例》以及政务公开的有关要求,科学确定公开内容,依法明确公开范围;坚持充分公开的原则。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,对应依法公开的事项,做到全部公开、充分公开、如实公开,最大限度地增加执法透明度;坚持分层次公开的原则,自上而下、分期分层分批进行公开;坚持便民利民的原则,所有公开的事项,都要坚持维护群众或当事人的合法权益,体现方便群众或当事人快捷办事的要求。 
“六大目标”,即:最大限度地保障人民群众对公安执法工作的知情权、表达权、参与权和监督权;最大限度地提升公安机关公信力;最大限度地服务人民群众;最大限度地确保执法公正;最大限度地减少和预防公安民警违法违纪;最大限度地“让权力在阳光下运行”。
    “阳光”举措: 
    “内容10公开”、“形式10规范” 
为确保“阳光执法”工作不流于形式、不走过场,该所对执法公开的各项具体工作和措施做了周密的安排部署,坚决避免“虚、假、空”现象,从而使 “阳光执法”真正成为密切民警与群众关系的桥梁,保证“阳光执法”工作落到实处。该所通过“内容10公开”、“形式10规范”,扩大了当事人的知情权,促使公安执法权力更大范围地在“阳光下”运作,实现了“阳光执法”的预定目标,受到群众的普遍欢迎。 
“内容10公开:1、受立案公开。 2、发破案公开。3、执法依据公开。4、办案流程公开。5、主办民警公开。6、鉴定结论公开。7、查处结果公开。8、执法效果公开。9、纠纷调解结果公开。10、预警信息与防范措施公开。
“形式10规范”: 
一是电子化公开。(一)电子屏幕公开。①值班民警发布每天的发破案情况、案件查处情况。②对近期辖区及周边发案特点以预警信息的方式进行发布。(二)电子触摸屏公开,主办民警及时录入案件信息,受害人可以通过输入自己的身份证号码,查询自身案件的受理及办理情况、主办民警警号等。(三)视频公开,内勤每星期录入辖区的发破案情况、预警信息各类防范建议、措施。 
二是恳谈形式公开:派出所民警利用警民恳谈、大走访等平台通报近期我所的受立案、案件查处及打击情况,宣传防范措施等。 
三是通过村官进警营公开:派出所民警通过村官进警营活动,由村干部宣传派出所民警的执法的过程、执法的理念,转告当事人的处理结果等。 
四是手机短信公开。①基础副所长通过短信形式向各经营场所(如旅馆、网吧、娱乐场所等)发布因涉嫌违反行政管理法律法规或者违法活动被查处的案件。②承办民警通过短信将案件办理情况或未在办理期限内办结案件的原因,告知当事人。 
五是执法手册公开。①将公安机关办事办案的权限、时限、程序等需要公开的执法事项,印制成执法公开手册,并将其放在候事厅、办证大厅,供来所群众阅读了解。②接处警民警在接处警或受立案的过程中,通过发放接处警案件回执单或警民联系卡,以方便群众联系了解案件办理的整个过程。 
六是宣传栏公开。①内勤每星期、每月公布在派出所的外墙的公开栏,受案、立案、破案、案件查处、人员打击情况。②责任区民警每月将辖区的发破案、防范建议及其他的宣传资料,以“公开信”的方式,在各村居告示栏张贴或村委会处免费发放宣传,方便群众的监督和学习。 
七是会议形式公开。每季度邀请人大、政协、党代表来所开会,并向他们通报执法工作的阶段性情况,下阶段工作打算,方便各代表了解、监督、宣传。 
八是媒体公开。对有影响性案件查处情况,侦破过程能起到警示、教育作用的由教导员联系进行公开。 
九是案件回访公开。对受害人报案的案件办理情况,凡属于应当公开的事项,由责任区民警不定期的回访,采取书面或口头形式及时告知当事人,并将告知的时间、对象、内容等情况记录在案备查。 
十是网络公开。 
   “阳光”机制:突破与互动 
通过扎实开展“阳光执法”工作,该所从三个方面做出突破,提高了民警为人民服务的宗旨意识,改善警民关系,促使执法工作又好又快发展。一是在执法观念上突破。民警在执法工作中,充分认识到在执法过程就是服务过程,牢固树立服务意识,主动放下架子,努力做到言语上客气,举止上得体,态度上和蔼,让群众将心比心中认可支持公安工作。二是在执法行为上突破。民警在执法中做到警容严整,举止端庄,对待群众要以理服人,引发矛盾冲突时,能从容应对,冷静处理,有理有节向群众耐心做好解释工作,使执法工作文明化、人性化。三是在执法宣传上突破。民警通过深化“警民恳谈”、“村官进警营”、“大走访”等有效载体,帮助群众排忧解难,做好事,办实事,拉近了警民之间距离,构建和谐警民关系,为各项执法活动奠定良好的基础。 
同时,为进一步加强执法公开建设,该所制定了《办理案件主动告知制度》、《执法公开承诺制度》、《定期向群众报告工作制度》、《辖区治安动态通报制度》和《便民利民工作措施》等一系列有关执法公开工作的制度,保障执法公开工作的落实并形成了执法公开的长效机制,使执法公开逐步向制度化、规范化科学发展。 
“阳光执法”增强了公安工作的开放度和透明度,扩大群众的知情权、监督权,促进了公安行政机关严格、公正、文明、清廉执法确保了执法权力在阳光下运行。一是让群众有更多的知情权。针对以往群众报警后无法及时了解派出所对自己报警事项处理的情况,该所以电子化公开(电子屏幕公开、电子触摸屏公开、视频公开)的方式,让报警人可以查询相关案件,了解案件的承办人和办理情况,让当事人眼睛看看、手指点点,就可以查询自身案件的受理及办理情况。二是让群众有更多的监督权。为能够及时了解群众对派出所以及相关民警的执法办案、服务群众的意见和建议,该所以恳谈形式公开、村官进警营公开、会议形式公开、案件回访公开、媒体公开等方式,加强警民交流,广泛征集各界群众对公安机关和公安工作的意见和建议,让群众对派出所及民警执法过程出现的不公、违反执法程序、执法服务态度等进行监督。三是让群众办事更便捷。针对以往群众对相关办事流程不清楚、导致多次往返的情况,该所通过网络公开、手机短信公开、执法手册公开、宣传栏公开的形式,使群众能够对号入座,了解相关业务的办理流程及相关法律法规,第一时间找到相关事项的负责人予以办理。同时全体民警对群众提出的问题耐心解答,举止端庄,文明服务,也赢得办事群众的满意。