当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】一个新民警的二十四小时

一个好汉三个帮,辛苦工作快乐做。

--题记

迎着初升的太阳,一路向东,来到我的新单位,带着些许忐忑和兴奋,奔向新的工作岗位-东塍派出所。

8:00-9:00快速处警

今天是我主班,基层派出所事多复杂,之前在古城派出所都是跟在师傅后面,今天的主班对我来说着实是个不小的挑战。心理默念着接处警需要注意的事项,还没回顾结束,清脆的铃声就响彻大院,我明白,该我上了。接完电话,我就跟同组的师兄迅速装备好火速赶往现场。

现场的氛围犹如一个一点就着的火药桶,围观群众乌央乌央的,我下意识的打了个冷战,心想这场面就我们几个行吗?还没等我回过神来,之间师兄已将双方迅速分开,“戴博,马上带受伤的人去医院进行先期处理,剩下的人留在现场继续调查取证。”师兄有条不紊地分配着我们几个人的工作,现场的群众也很快的散去了,打架双方也都冷静了下来,我心里不禁暗暗佩服,以后可得好好学习。

9:00-11:00积极救治

我和队员将受伤人员带到医院做检查,好家伙医院里人山人海,要是一直等着说不定下午也轮不到,我心里犯了愁,和我一起的队员说:“我有办法!”只见他向医生亮明了身份,真诚地跟医生沟通,说明事情的紧迫性,请求医生的帮助,医生很快就为其做完了检查。回到所里,我真的觉得每个人都是我的师傅,我该学习的东西还有很多。

12:00-22:00固定证据

上午处理的警情仅仅是这个案件的开始,行政案件必须要在24小时内处理完毕,接下来的时间,我必须分秒必争。

由于现场附近缺少监控录像,要还原现场情况,在场人员的证词就尤为重要,于是我和师兄分工合作,他主要对违法嫌疑人和受害人进行询问,我主要对现场证人进行询问,当时在场的人比较多,开始做笔录是外面还艳阳高照,等我做完笔录已是繁星满天了。

22:00-24:00深夜奋战

时间已是晚上十点多了,教导员知道我今天是第一次主班,特地过来询问案件的办理情况,他仔细看完笔录和说明,认为关键环节还未突破,于是他又陪我一起对违法嫌疑人进行询问,教导员的几句话就透出了他老刑侦的经验和功底,违法嫌疑人再也没法狡辩,我心中暗暗地敬佩。

从办案区出来,已是凌晨时分,辛苦了一天的教导员陪着我这个新民警奋战到深夜,还让我学到了很多审讯技巧。“慢慢来,不急,不懂就问,今天辛苦了一天,回去休息吧。”听到教导员暖心的话,我心中一阵的感动,从警路上,遇到了很多帮助过我的人,我的每一点成长都离不开师傅们的提携。

24:00-次日9:00众人相助

早上一起来,我想起了行政处罚决定书等一系列的文书都还没开,我有点慌了,因为时间不多了,而我又没开过,不知道怎么做。这时,同办公室以及隔壁办公室的师兄们都过来了,这个帮我修改行政处罚决定书,那个帮我填拘留收拘登记表,还很耐心地告诉我填的时候要注意些什么。有你们这些兄弟真好!

一个新民警的二十四小时,紧张而兴奋,充实而感动,辛苦并快乐着。